好书共欣赏,思想相与析--生命科学学院火炬计划(总第67期)举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-30浏览次数:881

为进一步提升学生党建骨干的综合素质,丰富培训形式,加强学院学生党建工作,428日下午,生命科学学院2016年第五期学生党建骨干培训计划(“火炬计划”)(总第67期)在安中大楼建工之家师生交流吧顺利举行。学院团委书记陈晖老师,学生党总支副书记王恩禹老师,兼职辅导员史炜、巫东豪,全体学生党支部书记以及部分团支部书记等参加会议。

会议首先由遗传学研究所研究生第二党支部书记刘翠翠、生命科学研究院2015级研究生党支部书记杨兆颖、植物科学研究所研究生第一党支部书记陈候鸣三位同学分别为大家带来精彩的读书报告。刘翠翠同学分享了大冰的《乖,摸摸头》,书中大冰用幽默的语言记述了作者十余年的江湖游历,让读者不禁也想像他一样收拾起行李游历四方;杨兆颖同学分享了《孤独的人群》一书的心得,该书分析了美国人社会性格的形成及演变,并指出“父母、家庭、学校是性格形成的主要原因,而社会性格最终体现为一定的生活方式,在工作、娱乐、政治生活和子女教育等活动表现出来”;陈候鸣同学则分享了龙应台的《大江大海•一九四九》,在这部作品中,作者以“犀利却又温情的笔锋”描述了书中人物颠沛的一生,也反映出现今台湾同胞身份认同的错乱,“小民的尊严”也让我们认识到,社会主义核心价值观所倡导的社会层面的“自由、平等、公正、法治”的可贵。

读书报告及分享交流结束后,陈晖老师和王恩禹老师分别就党建实务对各位学生骨干提出了要求和建议。陈老师结合本次读书分享交流的内容,强调作为中共党员,要分得清历史与小说的不同,不能偏信,兼听则明,要有调查,有分析,有理性。王老师说道,学生党建工作以及一些支部活动的开展虽然可以进行适当的创新以使形式更加丰富多样,但无论如何党的组织纪律性的基本原则要守住,各位骨干成员要深入学习党章党规,学习系列讲话,自己带头并积极发动支部党员做合格党员,严格按照校党委《关于进一步加强党员发展和教育管理服务工作的若干规定》的要求规范各自支部的党员发展工作。

读书分享交流会是生命科学学院“火炬计划”中的经典内容,通过每期的读书分享交流,老师和学生党建骨干共同探讨读书带给我们的启示和心灵的感悟,为学生党建工作带来积极的促进作用,也在学习科研之余为大家提供一个人文交流的良好平台。

撰稿/摄影:史炜

生命科学学院学生党总支