第十五届生科节之“封存岁月,凝聚时光”叶脉书签及琥珀制作活动举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-18浏览次数:762

416日下午,第十五届生命科学节之“封存岁月,凝聚时光”叶脉书签及琥珀制作活动在生物实验中心212室顺利举行。

活动当天下午,同学们陆陆续续来到212实验室,工作人员则已经将采集的树叶带到实验室供大家挑选,树叶品类丰富,有枫香、夹竹桃、鹅掌楸、鸡爪槭、常春藤、八角金盘等等。指导本次活动的黄老师详细讲解了制作的方法和要领,包括挑选叶片、浸煮叶片、敲打叶片以及叶片染色等一系列操作步骤,然后同学们开始自由制作,老师则在旁边进行仔细认真指导。实验室侧房设置了两口锅,里面有已经烧开的浓碱液用于消化叶肉。同学们分成两队,将自己精心挑选后的树叶投入碱液中浸煮。当叶片在碱液中煮几分钟变黑后,就可以将它们用镊子夹出,盛在有水的盘子里细心展开叶片边角,然后用旧牙刷轻轻敲打,除去叶肉。同学们一丝不苟,不求快但求精确有效。整片叶子几乎没有一点叶肉,叶脉却保持了完整无缺。敲打完叶肉,就是上色的步骤了。黄老师为大家准备了番红、固绿、碘液、苏丹等染料,任凭同学们选择。上完色后,用吸水纸吸干表面的水分,夹在厚厚的书页间,就是一枚既美观又实用的叶脉书签了。

在整个制作过程中,黄老师始终和同学们一起,在她的指导帮助和鼓励下,每位同学都成功制作了多枚叶脉书签。同时大家也互相帮助,互相学习,在合作的过程中取得成功。有的同学在制作完成后还参加了干花琥珀制作和昆虫标本制作的活动。

最后,黄老师对同学们上交的作品进行评点,并选出了一二三等奖。通过叶脉书签的制作,同学们拓展了自己在生物学方面的视野,培养了对生物科学的兴趣,同时也增强了自己的动手实践能力,掌握了自主设计及制作叶脉书签、琥珀与昆虫标本的技能,并在实验中体会到了莫大的乐趣。

撰稿:王占宇

摄影:吴芑柔

生命科学学院团委、学生会

2016418