浅观实验室生活,领略研究生风采--生科节之“走进研究生生活”活动举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-12浏览次数:646

328日至410日,第十五届生命科学节系列活动之“走进研究生生活”活动在生命科学学院大楼成功举办。共计三十余位大一学生积极参与其中,浅观实验室生活,领略研究生风采。

本次活动由生命科学学院学生会牵线搭桥,将学院在读研究生和大一学生一对一组队,学弟学妹们在研究生学长学姐的带领下参观生物实验室,体验研究生日常生活,观看了解实验过程,学习仪器操作方法、试剂用途,了解熟悉实验流程。此外,双方还就专业选择、学业及职业规划、生物未来发展方向、科学研究经验等各方面进行了交流讨论。本科学生求知向学,研究生们乐于共享经验,气氛颇为融洽。

大一­学生张同学对“植物逆境分子生理”这一研究方向较感兴趣,与相关实验室的研究生学姐组队,了解了离心机、灭菌锅、荧光显微镜等实验仪器的用途和使用方法,参观了温室中培养的不同种类、各个生长时期的植物,还从旁观看了培养液的配制、幼苗的移植、种子的收集等操作过程。参观学习其间,张同学就各方面提出了自己的疑问,得到了学姐的详细解答。活动后,张同学表示“收获颇多”:“学姐向我说明了研究生每天会做的一些事,我对自己将来要走的这条路有了更为具体的认识,包括它有趣的方面,当然也包括它的辛苦和它所要求的那种执著。”

通过“走进研究生生活”活动,大一学生对实验室生活有了更深入的了解,对其所抱有的憧憬也退去了理想主义色彩,变得更加务实可行——它可能意味着日复一日的重复,可能意味着数年毫无进展的苦闷,不过确也意味着迈进一小步时的雀跃。

撰稿:施雨婧

摄影:金桢于

生命科学学院团委、学生会

2016412