聚焦贫困地区义务教育情况――记生科学院渝东南寒假社会实践团赴秀山、酉阳县辍学情况调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-11浏览次数:482

1986年我国颁布《中华人民共和国义务教育法》,大力推行九年制义务教育,为我国扫除文盲,提高公民素质起到了巨大的作用。但是,在九年制义务教育推行已有30年的如今,渝东南贫困地区,仍然存在义务教育阶段学生辍学的情况。对此,浙江大学生命科学学院渝东南寒假社会实践小分队对四川秀山、酉阳县多个中小学展开调查。

2016年2月1日至2月29日,各位队员为了获得尽可能多的学校学生辍学情况,走访多个学校对学校情况进行调研。本次活动由浙江大学生命科学学院团委主办,共四位同学参加了此次社会实践活动,包括三位来自秀山和一位来自酉阳的同学。由于是在寒假进行的社会实践活动,各学校也处于放假时间,学校中仅有门卫和值班老师。因此在具体实践过程中,因此团队采取对值班老师进行采访了解的方式对整个学校的情况进行了解。此外,由于乡镇的学校位置很分散,而且可能会遇到值班老师已经离校等不太顺利的情况,所以团队大部分时间采取分散采访的方式,最后再集中数据。

对于小分队队员的上门采访,接受采访的多位老师表现出极大的热情,使队员们受宠若惊。采访过程中,对于团队提到的关于学校基本情况、录取和升学情况、辍学情况和贫困学生补助情况等方面的提问,各位老师都尽力给出了解答。可以看出,老师们对于学生们的情况十分关心,具体体现在团队进行采访时,各位老师对于学生、学校的情况皆信手拈来,甚至能够给出比较确切的数据。

在队员们与老师亲切的交谈中,队员们发现曾经存在的较多的义务教育阶段辍学情况在近几年有了极大改善,甚至县城内比较好的几所学校已经基本杜绝了这种情况。并且,大部分学生在初中毕业也是选择继续学业而非进入社会,这表明学生和家庭更加重视教育。此外,对于贫困学生的补助,来自国家和社会的资助力度十分可观,让贫困学生都能感受到来自国家和社会的温暖。对于这样的变化,各位老师谈起来都透着一股自豪感,队员们对于家乡基层教育的进步十分欣慰。

然而,在乡镇学校中,每年都会出现义务教育阶段辍学情况,而且普通高中录取率明显低于县城学校,这表明乡镇学校的教育质量任然堪忧,这将可能导致乡下学生相对于城里学生竞争力不足。见微知著,我国的义务教育依旧任重道远。队员们都期待的着人人都受到良好的教育的时代。

撰稿:陈希

生科院赴渝东南社会实践团