生科学院青年志愿者服务队开展“生命环境大讲堂”活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-29浏览次数:178

为了锻炼交流分享能力,践行志愿服务精神,传播科学文化知识,培养探索研究的科学精神,1227日,生命科学学院青年志愿者服务队组织带领志愿者前往浙江自然博物馆开展了主题为“了解动物知识,关爱野生动物”的“生命环境大讲堂”系列志愿服务活动。

浙江自然博物馆位于西湖文化广场,是浙江省内唯一的省级自然类博物馆,也是国家一级博物馆。馆内时常开展系列科普活动,影响力大,辐射面广,参观人员络绎不绝。与博物馆取得联系后,志愿者服务队带领志愿者们花费了两周时间,提前为开展志愿活动做足了准备。

下午13时,志愿者们准时到达博物馆,立即着手进行各项准备工作。活动地点是自然博物馆四楼科普教室,志愿者们通过博物馆的馆内广播和其他服务志愿者告知前来参观的人员,许多家长带着自己的孩子积极前来参加活动。14时,活动正式开始,志愿者为观众们讲解了关于野生动物的一些冷知识,呼吁保护野生动物生存环境,并进行了关于野生动物保护的的法律知识讲解。过程中,志愿者们时常与小朋友们互动,现场气氛热烈,在活动正式结束前,志愿者们还向观众们发放了调查问卷和纪念小礼品。

通过此次志愿服务活动,志愿者们不仅了解了如何将科学知识以科普的形式有趣地传递给大众,锻炼自己的协调沟通能力,而且加深了对志愿服务精神的理解,增强了社会责任感与主人翁意识,也更深刻理解到浙江大学求是精神的深厚内涵。志愿者们将动物相关知识和我国野生动物保护现状介绍给小朋友及其家长,希望能够增加其对于自然科学的兴趣,也希望能够为我国的环境保护工作和野生动物保护工作贡献一份力量。

撰稿:谢染秋

摄影:梁嘉俊/谢染秋

生命科学学院团委、青年志愿者服务队

20151229