机构设置

国家生命科学与技术人才培养基地

时间:2009-09-07 访问次数:5746

四年制培养模式:二年公共基础课、生物学基础课、生物学基本实验技能课;一年生命科学与技术专业技能训练课、一年的各方向专业技能训练课、学研产实践和毕业设计,论文答辩通过后授予生物技术及相关专业方向的学士学位。

培养特色

在前二年公共基础课、生物学基础课、生物学基本技能训练课基础上,后二年着重强化专业技能训练课、产业化实践技能训练、经济和管理类等课程。

采用国内外先进教材,强调双语教学和外语授课,在授课内容上与国际接轨。从生物环境、系统、群体、个体、组织、细胞到分子等方面的基础性与综合性实验训练开始,注重打下扎实的生命科学与技术的实践基础。并在生物科学与技术技能训练中心接受专业技能训练课程的学习,包括细胞工程、发酵工程、基因工程、生物信息与数据处理等最新生物技术课程,掌握生命科学与技术的基本技能。

学生在最后一年可根据社会几市场需求选择相关专业方向学习,包括细胞工程、发酵工程、基因工程、种子工程、生物医药工程、动物胚胎工程、生物环境工程等,并到相关的生命科学高新技术企业与研发基地,直接参与生物高新技术产品的生产与研发,实现跨越式人才培养,以适应社会对高水平技术人才的需求。

硕博阶段的学研产结合特色

硕博阶段的学研产结合特色 硕、博士阶段以相关学科方向课程和生物技术的产品研究、开发与生产实践为主。依托浙大国家大学科技园和已有合作的研发企业和基地,开展研发型的研究课题,将研究开发的成果直接进行中试和生产,实现学研产结合。