微生物研究所

来源:浙江大学生命科学学院办公网 时间:2020-10-22 阅读量:26623

一、概况

浙江大学微生物研究所依托微生物学二级学科(浙江省重点学科),现有教授6人,副教授2人,百人计划研究员2人,特聘研究员2人;拥有包括国家级教学名师、国家‘万人计划’科技创新领军人才在内的浙江大学‘求是’特聘教授3人、国家优秀青年科学基金项目获得者和‘万人计划’青年拔尖人才各1人。现任所长为高海春教授。

研究所创建于1998年四校合并、生命科学学院成立之初,主体位于浙江大学紫金港校区生命科学学院大楼二层。研究所主要科研项目来源包括国家自然科学基金、省部级重大重点项目以及企业合作项目。自建所以来,人均论文产出始终位列学院前茅;其中在ScienceNat Chem BiolNat CommunPNASISME JmBio 等权威或微生物领域著名刊物发表近百篇。

二、研究领域

研究所研究围绕微生物的重要基础科学问题,聚焦当前学科理论和技术发展热点迎合国家重大需求,形成了实力出众的研究方向。包括:

1. 应用微生物学方向:农业及生活害虫微生物防治的关键生命过程的蛋白基础及其调控与进化,及以此为基础的应用研究;具有重要工业及环境应用价值的微生物工程菌构建、相关酶的工程研究及制剂开发。

2. 环境微生物学、微生物学资源和多样性方向:包括肠道在内的自然环境中微生物多样性研究及资源挖掘和利用、污染影响下的微生物生理生化、分子生态特性及其基因表达产物,污染环境微生物的生态适应性及其机制,微生物对污染环境的生物修复及其机理。

3. 病原微生物学方向:细菌和真菌感染性疾病发生机制,重要致病因子的生物学功能研究。

4. 分子微生物学方向:主要关注细菌和真菌的环境适应的分子机制及其进化特征,包括信号传递的分子机理研究及其调控,特殊生物性状的物质基础及调控。