植物生物学研究所

来源:浙江大学生命科学学院办公网 时间:2020-10-22 阅读量:33251

浙江大学植物生物学研究所有研究人员20人,包括教授12人、研究员3人、副教授3人、助理研究员1人;其中有教育部长江学者特聘教授1人(郑绍建),国家杰出青年科学基金获得者2人(郑绍建、刘建祥),澳大利亚科学院院士1人(James Whelan),浙江大学求是讲席教授1人(James Whelan),浙江大学求是特聘教授2人(寿惠霞、毛传澡),国家级优秀青年人才4人(金崇伟、徐娟、周明、王智烨)。2002年研究所与中国农大共建的植物生理学与生物化学实验室进入国家重点实验室行列,2022年国家重点实验室重组后改名为“植物抗逆高效全国重点实验室”。

研究所创建于1998年四校合并之初,在前任所长吴平教授奠定的良好基础之上,在现任所长郑绍建教授的领导下,经过全所老师们的不懈努力,在各个方面都取得了长足的进步。在科学研究方面,近5年来主持了多个国家级重大项目和重点项目,包括:国家科技重大专项课题10项,转基因农作物新品种培育基因重大专项课题5项,国家基金重点项目1项、科技部重大科学研究计划项目课题1项,省部级重点课题8项等,近十年来,年均和人均科研经费始终位列学院前茅。在科学研究论文发表方面,也与国内植物科学研究领域的进步保持同步。5年来,在NatureCell ResearchNature ComminationNature PlantsMolecular PlantNature Science ReviewScience AdvancePlant Cell等植物科学顶级期刊和综合性期刊上发表了高水平研究论文32篇,并应邀在Trends in Plant ScienceCurrent Opinion in Plant Biology等植物科学综述性期刊上发表综述。教学方面,研究所教师主持的课程多次获得国家、省级一流本科课程。

研究领域

在植物研究的传统优势上,瞄准学科发展规律与国际前沿,结合国家重大需要,形成了特色明显的研究方向。目前的主要研究领域包括以下4个方向:

1.植物分子遗传:植物抗营养逆境、养分高效吸收利用及根系构型相关基因的克隆、功能解析和转基因应用(James Whelan、寿惠霞、毛传澡、莫肖蓉、吴忠长教授,王智烨研究员);

2.植物逆境信号感知与转导:应用遗传和生理生化手段探明植物响应环境逆境信号感知与转导的分子基础(郑绍建、刘建祥、徐娟教授,周明、丁忠杰研究员);

3.植物逆境分子生理学:阐明植物对环境逆境响应的生理机制及其分子基础(刘建祥、郑绍建、金崇伟教授,王智烨研究员);

4.生物信息学:植物高通量功能基因组学与转录组学分析、数据处理与知识发现、以及系统生物学相关研究(陈铭教授);

各研究方向的研究人员相关信息请见浙江大学个人主页。