温州首家 | 生命科学学院助力乌岩岭野外博物馆落成开馆

来源:浙江大学生命科学学院办公网 时间:2023-11-22 阅读量:16

1117日,浙江大学生命科学学院与浙江乌岩岭国家级自然保护区管理中心合作的温州市首家野外博物馆——乌岩岭野外博物馆正式落成开馆。温州市泰顺县副县长刘一忠致辞,表达了对浙江大学生命科学学院的感谢,对校地合作共同开启生态文明建设新篇章的热切期待。开馆仪式在野外博物馆首席专家、生命科学学院于明坚教授对野外博物馆的生动解读中拉开序幕。学院副院长余路阳与乌岩岭国家级自然保护区管理中心主任毛晓忠共同为“乌岩岭野外博物馆”开馆揭牌。学院党委副书记谭芸代表学院将“浙江大学生命科学学院科研科普基地”与“浙江大学生命科学学院社会实践基地”牌匾授予乌岩岭保护区。乌岩岭保护区管理中心副主任陶翠玲主持仪式,泰顺县各部门领导和雷祖培等专家共同参加了活动。

乌岩岭野外博物馆坐落在浙江乌岩岭国家级自然保护区,位于浙江省泰顺县西北部,是按照生物学、生态学和博物馆学等原理,以生物多样性和自然景观为天然展品,通过展线和展牌等形式构建自然展示空间,面对公众普及自然知识、开展自然教育的野外场所,已建展线3条,包括环线一、环线二和登高线,设置了文字、图片与多媒体融合的科普展牌80块。

曲径通幽,山水间暗藏生命智慧;移步换景,峰谷中可寻书外玄机。置身绿水青山、奇峰怪石之中,除了惊叹自然之美,我们穿过的一片森林、仰望的一棵大树、听到的一声鸟鸣、踏过的一块岩石,都暗藏着生动的自然故事。野外博物馆由浙江大学生命科学学院全域生态研究所于2020年与百山祖国家公园管理局合作首创,并于2020-2022年在百山祖国家公园建成了6条展线、2022-2023年在清凉峰国家级自然保护区建成了6条展线、2023年在千岛湖森林氧吧景区建成了环线野外博物馆。

浙江乌岩岭国家级自然保护区总面积18861.5公顷,森林覆盖率达93.5%以上,主要保护对象为黄腹角雉及中亚热带森林生态系统,具有极高的生物多样性保育、科研和教学价值。早在1980年前后,生命科学学院的郑朝宗教授、张朝芳教授和诸葛阳教授等专家先后带领考察队在乌岩岭保护区开展了动植物资源调查等科研工作。在前辈的引领下,学院牵头完成了乌岩岭保护区9公顷森林动态监测样地的建设和复查,以及野生动物多样性调查监测工作。2021年,学院与泰顺县人民政府签订建设与发展科技合作框架协议,合作开展森林生态系统动态监测、建立生态科普和教育基地、组织社会实践等活动;同年,乌岩岭管理中心新设立的博士后科研工作站与浙江大学合作引进了来自学院的首位博士后,并开启了相关科研工作。学院多年来在乌岩岭保护区的科研与实践工作为双方深化合作打下了坚实的基础。

生命科学学院高度重视学院与泰顺县人民政府及乌岩岭保护区的战略合作,将充分发挥乌岩岭保护区天然生态大课堂和学院科研实践基地作用,以黄腹角雉主题馆、野外博物馆、多媒体教育展示平台为载体,围绕生物多样性保护和生态文明建设,打造自然教育实践新模式,共同谱写新篇章。

相关报道:温州首个野外博物馆开馆了