科创共富 稻渔襄助——记生科学院稻渔生态研究团队

来源:浙江大学生命科学学院办公网 时间:2023-05-23 阅读量:22

2023518日,在桐乡市第二届龙虾争霸赛暨崇福镇第四届龙虾节开幕式上,浙江大学生命科学学院与崇福镇人民政府再次合作,开展院地战略合作,举办了“现代稻渔研究中心”签约仪式,为稻渔产业健康发展提供强大的科技支撑。学院党委书记诸葛洋、副院长赵云鹏受邀出席龙虾节开幕式及签约仪式,并和桐乡市有关部门领导一起,走进研究基地田间实验小区及“科创共富”科研小楼,关心询问驻扎在这里的研究生的居住及科研情况,并就科技兴农、院地战略合作等问题进行深入交流讨论,达成新一轮项目合作的意愿。陈欣教授代表稻渔团队与崇福镇领导共同为“现代稻渔之窗”揭牌,并为现场干部群众做了内涵解读。

诸葛洋书记(左3)出席桐乡市第2届龙虾争霸赛暨崇福镇第四届龙虾节

诸葛洋书记代表学院出席“现代稻渔研究中心”签约仪式

陈欣教授和崇福镇领导共同为“现代稻渔之窗”揭牌

陈欣教授在风雨中为参加活动的百余名干部群众解读“稻渔之窗”

浙江大学稻渔生态研究团队及牵头成立的“科创中国”稻渔生态种养产业服务团,开设稻渔种养技术专题培训班,将教学、科研和推广延伸到田间地头,以专业优势赋能乡村特色发展,推动稻渔产业提质增效,效果显著。稻渔生态研究团队在全国南北稻作区建有数十个稻渔生态研究野外观测地,通过研究分析不同区域稻渔生态种养发展潜力,保护传统稻鱼文化,聚焦集约化、现代化的稻渔生态种养技术体系及相关理论研究。团队先后在浙江省建立浙南山区(浙江青田)和浙北平原(浙江桐乡)建立了长期研究基地。

2005年青田全球重要农业文化遗产稻鱼共生系统研究基地建立,主要研究传统稻鱼共生系统的生态学原理及生物多样性的农家保育途径。

浙江大学稻渔生态团队在浙南青田建立的长期观测研究基地

桐乡研究基地建于2020年,聚焦现代稻渔生态种养产业,开展适应于现代化、集约化产业的科学研究、模式示范和技术推广,先后承担国家重点研发项目、国家自然科学基金国际合作项目、区域联合创新项目、浙江省“领雁”“尖兵”重点研发攻关计划项目及浙江省“三农六方”等项目。

坐落在浙北桐乡市崇福镇联丰村的浙江大学稻渔生态研究基地(崇福工作站)

2023年5月23日