生态所丁平教授课题组在Diversity and Distributions上发表论文

来源:浙江大学生命科学学院办公网 时间:2021-11-29 阅读量:559

栖息地片段化是导致生物多样性丧失的最主要因素之一,身体大小是影响各种动物类群生活史特征、种内和种间关系等生态过程的重要的形态学特征,身体大小在空间和时间上的差异是动物普遍存在的环境适应结局。与大陆种群相比,许多动物类群的岛屿种群在形态及身体大小上会出现非常显著的变化。

丁平教授课题组基于岛屿规律和动物形态快速进化等研究背景,以千岛湖片段化栖息地为研究平台,开展人类活动造成片段化栖息地中动物身体大小的快速适应及其机制研究,为生物多样性保护提供参考依据。研究发现,千岛湖地区所有岛屿社鼠(Niviventer confucianus)种群的身体大小均显著大于周边大陆样点的社鼠种群,社鼠身体大小在岛屿之间存在岛屿规律;社鼠的体长和体重与岛屿面积呈现负相关的关系,然而,岛屿的隔离度对社鼠的体长和体重并无显著影响。多元线性回归模型(multiple linear regression models)和结构方程模型(Structural equation modeling, SEM)分析显示,捕食者是解释千岛湖片段化栖息地中社鼠身体大小的快速变化的关键因子,而捕食者又受到岛屿面积的影响。本研究揭示了人类活动造成的栖息地片段化对野生动物身体大小甚至进化学等方面的深刻影响,对片段化栖息地中物种保护策略的制定具有重要指导意义。

上述研究成果已发表在Diversity and Distributions期刊,课题组博士研究生李家琦为第一作者,美国科学院院士、斯坦福大学教授Rodolfo Dirzo等人为共同作者,丁平教授为通讯作者,浙江大学生命科学学院为论文第一作者单位。Diversity and Distributions是一本生态学与保护生物学国际专业学术期刊,主要刊登生物多样性、保护生物地理学等方面的研究成果。

原文链接

Li, J., Dirzo, R., Wang, Y., Zeng, D., Liu, J., Ren, P., Zhong, L., & Ding, P. (2021). Rapid morphological change in a small mammal species after habitat fragmentation over the past half-century. Diversity and Distributions, 27, 2615– 2628. https://doi.org/10.1111/ddi.13437