生命科学学院国际合作交流委员会会议暨青年教师论坛顺利召开

来源:浙江大学生命科学学院办公网 时间:2021-07-01 阅读量:348

为进一步总结经验、凝聚共识,奋力推动学院国际化事业再上新台阶,同时激发学术头脑风暴,促进青年教师团队建设,630日,生命科学学院国际合作交流委员会会议暨青年教师论坛在海宁国际校区顺利举行。此次会议也是学院求是导师培训项目内容之一。学院国际合作交流委员会成员、顾问和学院青年教师40余人参加会议。青年教师论坛召集人赵云鹏教授主持会议。

会议开始,学院分管国际化建设副院长余路阳作生命科学学院国际化合作交流工作汇报。他从推进国际化平台建设、完善国际化架构搭建、优化国际化师资建设、深化国际化学生培养、加大国际化宣传力度、提升国际化学术氛围、完善国际化服务保障和做好疫情防控与后疫情国际交流八个方面,对学院近三年来国际化工作做了全面而系统的汇报。值得一提的是,学院在2020年学校国际化指标评价排名较2018年的排名提升十位。

在研讨交流环节,与会人员就人才培养、科学研究、学术交流、师资建设等方面展开热烈讨论。委员会顾问王宝俊老师,是英国爱丁堡大学教授,同时也是工程生物学中心英方成员,他表示爱丁堡大学十分重视和浙江大学生科院的合作,希望积极寻求在多领域多维度的深度合作。方卫国老师提出要转变观念,化被动为主动,积极主动参与到学生的国际化培养。刘建祥老师建议打造生科院的国际化品牌,开展持续性的专题讲坛,扩大国际化声誉。赵云鹏老师提出在后疫情国际交流上,可以提供设备等指导和帮助。其他老师也纷纷为提高学院国际化水平献言献策,提出多条建设性意见。

会上,彭金荣院长围绕导师立德树人职责,加强师德师风建设,提升导师科研教学能力,以及《新时代高校教师职业行为十项准则》,作题为《青年教师与生科院的未来》的专题报告。他提到“双循环”的概念,即教学科研的国际交流的外循环和国内交流的内循环。在国际交流方面,他从教师、研究生和本科生三个维度提出了不同的要求。在国内、校内、院内交流方面,他殷切期望青年教师通过学科交叉交流碰撞火花,学院采取各种方式鼓励青年教师参与和组织多种形式的学术交流。同时,他就教学科研和实验室建设对在座的青年教师提出了细致和实用的建议。他强调了“全面落实立德树人根本任务”,要求青年教师要做到为人师表,要与学生教学相长、互相尊重,同时为学生创造有利条件,在紧张的科研学习之余,注重劳逸结合。与会青年教师纷纷表示受益匪浅。

随后,会议举行了青年教师论坛。论坛每月召开一次,面向45岁以下青年教师,旨在打造青年教师交流成长互动的品牌平台。此次论坛邀请到学院两位新入职青年教师陈景华和芦海平。他们分别作题为《应用单颗粒冷冻电镜技术解析绿硫细菌光合反应中心复合体的结构》和《ABA抑制水稻5羟色胺合成从而促进根部栓质沉积的分子机制》的学术报告。与会青年教师围绕两项研究可完善的细节、进一步科学问题乃至研究方向以及报告人的具体需求,展开热烈讨论。

会议最后,信息与电子工程学院“百人计划”研究员、学院专聘副院长魏准老师围绕交叉研究的主要课题、交叉研究必要性和交叉目标与人才培养模式,与在座的教师展开讨论和交流。

会后,与会人员还参观了浙江大学-爱丁堡大学工程生物学联合研究中心和中心所属实验田,进一步理解学院在学校国际化战略发展中的布局,并了解了研究中心的发展模式和最新进展等。

此次会议为学院今后国际化发展注入了新的活力和思路,而且促进不同学科导师之间交流研讨,丰富导师文化生活,营造和谐奋进的学院工作氛围。学院将坚持“四个面向”,继续推动国际化建设,紧紧围绕学校建设有中国特色的世界一流大学目标,拓展学院全球开放发展的新格局,全面推进新一轮“双一流”建设。

202171