其他

当前位置 : 首页  其他  科研动态

植物所毛传澡教授在Plant Physiology发表研究论文

时间:2020-03-26 访问次数:82

2020311日,浙江大学生命科学学院毛传澡教授课题组在Plant Physiology在线发表了题为“CASEIN KINASE2-Dependent Phosphorylation of PHOSPHATE2 Fine-tunes Phosphate Homeostasis in Rice”的研究论文。该研究揭示了OsCK2α3调节OsPHO2的磷酸化状态和丰度,通过调控靶蛋白OsPHO1来调控植物体内磷稳态的分子机制。

磷是植物生长发育必需的大量营养元素之一,低磷是限制植物生长的重要逆境因子。 PHOSPHATE2PHO2)是一个磷吸收及体内磷平衡的重要调控因子,参与维持植物体内磷稳态。然而,PHO2是否以及如何在翻译后被调控仍不甚清楚。该研究发现,水稻酪蛋白激酶2OsCK2)的催化亚基OsCK2α3OsPHO2存在相互作用,并磷酸化OsPHO2蛋白841位的Ser。而磷酸化的OsPHO2的降解速度比天然的OsPHO2更快。该研究还揭示了OsPHO2OsPHO1存在相互作用,并通过多泡体介导的途径降解OsPHO1。磷酸化的OsPHO2降解的更快,从而OsPHO1丰度增加,促进磷从地下往地上转运。同时用遗传学分析也证明OsPHO1突变能部分挽救Ospho2突变表型,非磷酸化的OsPHO2比天然的OsPHO2更好地挽救Ospho2突变表型。

毛传澡教授课题组博士研究生王飞为该论文的第一作者,毛传澡教授为通讯作者。该研究得到了国家重点研发计划、国家基金等项目的资助。


论文链接:http://www.plantphysiol.org/content/early/2020/03/11/pp.20.00078