中国大学植物网联盟第三届研讨会在杭州举行

来源:浙江大学生命科学学院中文网 时间:2019-11-14 阅读量:587

2019118日至10日,中国大学植物网联盟第三届研讨会在杭州举行,会议由浙江大学生命科学学院主办。来自浙江大学、北京大学、北京林业大学、南开大学、复旦大学、华东师范大学、同济大学、武汉大学、四川大学、云南大学、兰州大学、新疆大学、吉林大学、海南大学等33所高校以及中国科学院植物研究所、上海辰山植物园共58位师生代表与会,联盟发起人和牵头人、我院生态研究所赵云鹏副教授主持研讨会。

与会代表合影 / 兰苏情 摄
与会代表以“大学校园植物+”为主题,从其与科学研究、教育教学、科学传播、社团建设相结合的角度,介绍了各校关于校园生物多样性观测、大学生态保护研究与教学、城市生物多样性教育与科学传播等多维度、多尺度的理论、案例、经验和智慧,进行了热烈研讨。国家标本资源共享平台(NSII)办公室主任助理肖翠老师以“NSII校园植物网‘养成记’”为题,介绍了NSII概况和生物多样性大数据建设的使命,以及大学植物网模块在其中的定位。肖老师表示,NSII总平台对大学植物网寄予厚望,未来平台将持续支持联盟发展。

精彩纷呈的专题报告 / 兰苏情、孙晨光

会议茶歇期间的交流 / 兰苏情
联盟牵头人赵云鹏老师系统阐述了大学植物网建设的愿景、使命、路径、模式、方案、工作进展和存在问题。同时,大家围绕大学植物网建设的发展维度、痛点及解决策略与方案,做了专题深度讨论,进一步明确方向,明晰目标,具化方案。在最后的会议总结中,赵老师聚焦“六个一”明确了联盟2020年的工作目标,强调了核心工作内容、特色和优势、建设原则、成员管理、动力机制等,科教融合,推动大学师生学习共同体的形成和提升。

联盟发起人赵云鹏老师总结发言 / 孙晨光
本次会议从会议组织方式上也加以创新。首先,问题解决导向,聚焦大学校园生物多样性观测网络建设,结合大学四大基本功能和大学师生的核心需求,精心设计主题和安排报告。其次,定位于小规模、会员制、沉浸式主题研讨。第三,加强学科交叉、优势互补、地缘特色。第四,研讨方式除传统报告外,大幅增加了分组讨论,加强了提问交流,最后以目标明确的总结报告收尾。会议效果得到与会代表的高度评价。

分组主题讨论 / 孙晨光
中国大学植物网联盟由国家标本资源共享平台(NSII)支持,由浙江大学生命科学学院发起和牵头,目前共有38家正式成员高校,上海辰山植物园为技术支撑团队。联盟以校园生物多样性观测和大数据建设为抓手,科教融合,聚焦大学生人才培养和师生学习共同体建设,服务高校四大基本功能。NSIIhttp://www.nsii.org.cn)是国家科技部认定并资助的28个国家科技基础条件平台之一,汇集了植物、动物、岩矿化石和极地标本数字化信息的在线共享平台,自2003年开始建设。中国大学植物网是NSII平台主动服务国家重大战略需求的战略设计模块之一。

中国大学植物网联盟成员分布图 / 赵云鹏

20191114