生命科学学院《剑桥生物科学实训营》课程项目圆满结束

来源:浙江大学生命科学学院中文网 时间:2019-02-26 阅读量:1455

进入二十一世纪,生命科学因其与食品、医疗、环境保护等的密切联系,作为现代社会的核心产业之一越来越受到瞩目。20192月生命科学学院举办了首次为期两周的 “剑桥生物科学实训营”课程项目。项目由生科院党委副书记孙棋带队,23名来自生科、农生等学院的学生和带队老师共计26人,于28日抵达英国剑桥开展实训营项目。

课程之中,项目团队聆听了生物科学知名学者、生物制药领域经验丰富的教授、科技领域知名创业者等不同身份的行业领袖对于生命科学的解读,饱览生物技术领域的多重视角。剑桥大学治疗科学研究所所长Prof Chris Lowe详细阐述了剑桥大学生命科学相关的学科设置和英国的生物技术产业布置,细致介绍了生物技术从理论研究到产出效益全过程中涉及的多个不同的实体,涵盖了从大学到产业的各个阶段。剑桥大学教育无国界咨询委员会成员Patrick Horsley先生为师生展示了剑桥生命科学集群的基本信息,包括规模、产值和覆盖面,解说了产业集群的“生态系统”:基础研究转化为技术应用促进工业发展,工业发展创造产值反哺基础研究。分子遗传学领域的专家Dr. Karen Hills 为师生做了生命科学领域未来发展趋势的讲座,着眼于人类基因组计划,个性化医疗,以及 3D 打印的医疗应用等热点,开拓了听众的眼界,启发了师生的思维。具有企业家和学者双重身份的Dr. William Bains 则聚焦于生命科学产业的创新创业,从 IdeasPlansTeams 三个方面,探讨如何将一项科研成果转化成有价值的企业,并详尽介绍了有关专利申请的相关知识。

课程之余,项目团队参访了生物领域的尖端实验室、生命科学领域的成熟公司和剑桥科技园,从不同视角洞察行业发展趋势。被誉为“诺奖工厂”的MRC-LMB实验室,自建立以来共培育了16位诺贝尔奖得主,包括著名的DNA双螺旋结构发现者詹姆斯•沃森和弗朗西斯•克里克。参观学习的过程中,师生们不仅近距离体验了诺奖获得者的工作环境和氛围,听取了Prof Chris Johnson关于单分子光谱技术的生物应用的讲座,也对科研机构的资源分配模式有了新的认识。位于剑桥北部的上市公司 Horizon discovery是基因编辑领域的行业领先者,拥有rAAVCRISPRZINC Finger等多项技术专利。通过Dr. Laura Carleton轻松风趣的解说,师生们对于CRISPR / Cas9 技术有了更深的理解。有“硅沼”之名的剑桥科技园是一个技术先进且经济效益卓著的高科技园区。在走访过程中,师生们对以大学、新兴公司和大型跨国公司密切协作为基础的产业网络和经济形态有了更多的思考。项目团队还参访了牛津大学、帝国理工大学、伦敦大学学院等世界一流大学。

课程结束之后,项目团队的23名同学分为五个小组进行展示,以生物技术在全球性问题——食物短缺、能源危机、资源枯竭、环境污染、疾病风险上的应用的过去、现在以及未来为题,梳理访学中得到的启发,结合此前的专业学习和自身思考,阐述了对于生物技术助力解决全球危机的见解。

220日,剑桥生物科学实训营画下了句号。此次行程让每一位参加的学生都有所收获,圆满达到了预期目的。