我院在浙江省长兴县扬子鳄省级自然保护区设立博士生研究室

来源:浙江大学生命科学学院中文网 时间:2018-12-13 阅读量:1280

20181211日,浙江大学生命科学学院在浙江省长兴县扬子鳄省级自然保护区设立博士生研究室,学院副院长程磊、学院党委副书记孙棋出席了揭牌仪式。

揭牌仪式由长兴县林业局副局长王建明主持。长兴县林业局局长乔旭峰代表长兴县人民政府,长兴县林业局对研究室的成立表示衷心的祝贺,向前来参加活动各位领导、专家教授、朋友们表示热烈的欢迎!衷心祝愿两家单位的协作之路越走越长、越走越宽、越走越好!祝愿长兴扬子鳄保护区和浙江大学生命科学学院的合作结出丰硕的成果!

我院方盛国教授简要回顾了博士生研究室的筹备情况,同时感谢浙江省林业局、长兴县林业局以及长兴县保护区,还有学校、学院对扬子鳄研究团队的大力支持。

长兴扬子鳄自然保护区于1979年建立。30多年来,为了保持野生扬子鳄的自然野性和基因性状,始终让扬子鳄保持着“自然繁育后代”的野生生活方式。2000年开始,保护区与我学院方盛国教授团队合作,围绕扬子鳄的谱系构建,开展了种群抗病力和提高繁殖率等基础研究工作,目前已经建立了浙江扬子鳄年度繁殖电子记录档案,并在国内外本领域中首次建立了扬子鳄种群管理谱系电子档案,为科学制定繁殖计划奠定了坚实的基础。

今天,保护区博士生研究室的启用,是扬子鳄物种拯救和保护的里程碑,是学院与保护区开展科研合作的新起点。

出席仪式的还有浙江省林业局、浙江省野生动植物保护管理总站副站长梅岩良,以及我院师生代表、保护区工作人员,保护区所在地乡村负责人等20余人。

会后,大家还一同参观了研究室。