于明坚教授实验室在Scientific Reports发表论文

来源:浙江大学生命科学学院中文网 时间:2016-10-27 阅读量:1606

中国亚热带地区,作为世界亚热带森林主要分布区,目前森林内物种组成和群落结构普遍被人类活动所干扰。环境过滤和扩散限制作为影响群落构建的主要过程,而其在原始林和次生林中所起的相对作用尚不清楚。该研究同时结合物种beta多样性(taxonomic beta diversity, TBD)和系统发育beta多样性(phylogenetic beta diversity, PBD)指数方法,其中系统发育beta多样性计算包含了平均最近邻体系统发育距离(terminal PBD, PBDt)和平均成对系统发育距离(base PBD, PBDb),以探究在不同进化尺度上原始林和次生林间物种和系统发育上组成的差异。利用多元线性回归模型和距离依赖的冗余分析(distance-based redundancy analysis, dbRDA)定量研究了环境因子(环境过滤)和空间因子(扩散限制)在群落内物种组成和系统发育中的相对贡献。该研究发现,环境因子主要影响群落内TBD和PBDt, 其中温度和降雨量是主要的决定因子,并解释了7%-27%的TBD和PBDt内组成差异,然而空间因子对所有森林群落间的组成差异均解释了不到1%。同时,环境因子和空间因子在原始林和次生林中的相对作用存在差异,例如,环境因子明显影响次生林间的物种beta多样性(Bray-Curtis多样性指数),而对原始林的物种beta多样性却无显著影响。该项研究得出,环境过滤是影响亚热带森林群落内物种beta多样性和最近邻体系统发育的主要生态学过程,且其作用明显高于扩散限制和人类干扰对群落间beta多样性的影响。
  Jinliang Liu, Hong Qian, Yi Jin, Chuping Wu, Jianhua Chen, Shuquan Yu, Xinliang Wei, XiaofengJin, Jiajia Liu & Mingjian Yu* Disentangling the drivers of taxonomic and phylogenetic beta diversities in disturbed and undisturbed subtropical forests.Scientific Reports 6, 35926 (2016), doi:10.1038/srep35926.