其他

当前位置 : 首页  其他  科研动态

细胞与发育生物学研究所陈军教授细胞信号转导实验室在 Cell Research 发表论文

时间:2015-03-10 访问次数:1909

生物机体在激烈的环境胁迫下(如γ射线照射),会产生大量DNA双链断裂损伤,这些损伤对生物机体维持正常生命活动是极其有害的。已有研究显示抑癌基因p53DNA双链断裂损伤下被激活,诱导细胞周期停滞或细胞凋亡,从而保证遗传物质的稳定性。非常意外的是p53抑制DNA双链断裂修复,这种现象好像与p53抑癌作用相矛盾。在该项研究发现,在γ射线照射下,p53的异构体Δ133p53/Δ113p53被大量诱导表达,诱导表达的Δ133p53/Δ113p53不仅抑制细胞凋亡,并且能提高DNA双链断裂修复途径中的关键基因Rad51/Rad52/Ligase4的转录水平,从而促进HRSSANHEJ三种DNA双链断裂修复途径,使细胞免于死亡和衰老,减少DNA的遗传变异。

这个发现很好的揭示了全长p53抑制DNA双链断裂修复的谜团:在DNA双链断裂下,早期p53迅速激活,促进DNA损伤严重的细胞走向凋亡(每个细胞内修复机制有限,太多损伤来不及修复,长时间不被修复会产生很大的缺口,即使后来修复也会产生变异);由于113p53/133p53是由p53启动表达并且它缺失与mdm2结合序列(N-端),不会被mdm2带去泛素化降解,在后期113p53/133p53高积累,一方面抑制损伤轻的细胞走向凋亡,阻止细胞分裂,另一方面促进此细胞DNA双链断裂修复,这样提高机体的成活率同时还能确保遗传物质的稳定性。

本论文的第一作者为陈军教授博士生龚璐。

 

Gong L, Gong H, Pan X, Chang C, Ou Z, Ye S, Yin L, Yang L, Tao T, Zhang Z, Liu C, Lane DP, Peng J, Chen J. Cell Res. (IF=11.981) 2015 Mar;25(3):351-69. doi: 10.1038/cr.2015.22. Epub 2015 Feb 20. PMID: 25698579

LINK: http://www.nature.com/cr/journal/v25/n3/full/cr201522a.html