其他

当前位置 : 首页  其他  科研动态

细胞与发育生物学研究所邵建忠教授实验室在J Immunol发表论文

时间:2014-12-01 访问次数:2150

免疫系统起源进化是免疫生物学的重要科学命题之一。传统观点认为,B淋巴细胞(简称B细胞)是典型的适应性免疫细胞,可在抗原刺激下分化为浆细胞并合成和分泌抗体(免疫球蛋白),主要执行机体的适应性体液免疫。该研究则在硬骨鱼中证明了早期脊椎动物的B细胞具有树突状抗原递呈细胞(DC)样功能,能通过BCR非依赖途径直接吞噬颗粒或可溶性抗原,诱导naïve初始T细胞活化,并启动适应性免疫应答。表明硬骨鱼中的B细胞是一类兼具先天和适应性免疫功能的原始淋巴细胞。该发现为人类和高等脊椎动物B细胞可能起源于原始吞噬细胞这一假说提供了直接的证据。研究工作得到国家“973”计划资助,朱律韵、邵彤和聂力等博士生参与了具体研究。

 

Zhu, L. Y., Lin, A. F., Shao, T., Nie, L., Dong, W. R., Xiang, L. X., Shao, J. Z. B Cells in Teleost Fish Act as Pivotal Initiating APCs in Priming Adaptive Immunity: An Evolutionary Perspective on the Origin of the B-1 Cell Subset and B7 Molecules. 2014, The Journal of Immunology, 192(6): 2699-2714.

http://www.jimmunol.org/content/192/6/2699.short