寻校友再叙求是情,访中科院共话中国梦――记“985工程”四期之生命科学学生专业素养提升工程

来源:浙江大学生命科学学院中文网 时间:2014-09-23 阅读量:3620

为进一步贯彻落实学校“以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越”的教育教学理念和“培育时代高才”战略,生命科学学院立足专业特色,开展实施提升生命科学学生专业素养计划。

2014919日至20日,在生命科学学院党委副书记汤海�老师、团委书记谭芸老师和党委秘书王恩禹老师的带领下,学院师生组成的社会实践团队围绕“寻校友再叙求是情,访中科院共话中国梦”主题前往上海,先后走访了中科院上海生科院神经科学研究所和生物化学与细胞生物学研究所,并与部分在沪校友进行主题座谈。此次活动帮助同学们更加深刻地了解生命科学,并从校友的人生分享中汲取经验,增进了学院与校友之间的联系和感情。

919日,实践团队来到中科院上海生科院神经科学研究所。所长助理杜久林研究员介绍了研究所的情况:神经所成立于1999年,拥有29个课题组,涵盖分子、细胞、系统、认知等研究方向,于20141月成立的脑科学卓越创新中心,更是中国科学院首批启动的5个卓越创新中心之一。办公室主任顾一希老师和研究生招生办的陈露璐老师介绍了神经所的研究生招生和培养情况。在学生培养方面,神经所开设特色的高级专业课和英文论文写作课来提升研究生的专业素养,邀请国内外知名教授讲述学科前沿的研究进展。位于上海的地理优势,也给这里带来了丰富的国内外优秀学者开展讲座的机会和信息资讯。在讨论环节,老师们妙趣横生的回答了同学们所关心的问题,通过与老师们的讨论交流,生科学子更加了解了生命科学专业的研究方向、研究领域、研究范围,也深入了解中科院等学术科研机构对研究生的培养模式,对于继续进行深入研究起到很好的启迪作用。汤海�老师也代表生科学院欢迎神经所前来招生宣讲。历年来,学院多名本科毕业生进入神经所深造,希望这个“优良传统”能延续下去。

队员们前往实验室参观学习,这些实验室主要定位于神经科学的前瞻性基础研究,围绕脑的可塑性这一主题,涵盖“神经发育”、“突触可塑性与学习记忆”、“感觉信息处理”和“相关疾病发病机制”等研究方向。每到一个实验室,实验室负责人都热情详细介绍研究内容和特有的设备仪器,队员们在参观斑马鱼实验平台时听得十分入迷,意犹未尽实验室参观让学子们直观感受了生命科学领域的研究环境和学术氛围,了解了自己所学专业的广阔应用前景。

社会实践团队之后来到生物化学与细胞生物学研究所参观学习。研究所党委书记兼副所长王学才老师热情介绍研究所概况:研究所成立于2000年,先后取得了人工合成牛胰岛素、人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸和卵母细胞的受精成熟和单性生殖等具有重大国际影响的原创性成果,不仅在国内享有崇高的学术和社会声望,也为国际同行所瞩目。在这里,多名校友介绍了他们的研究方向和成长历程,博得了队员们的阵阵掌声。在实验室参观期间,裴钢教授的课题组还专门为队员们讲述了裴老师对于科研“知易行难,知难行易”的十年心得,队员们深受启发。中科院上海生科院老师们全程耐心的介绍和讲授让队员们对专业素养提升有了的更深的感悟和体会。

920日,社会实践团队与部分在沪校友开展关于如何提升生命科学学生专业素养的专题讨论,20余位校友应邀参加,校友年限跨度从1986届到2013届,行业涵盖科学工作者、律师、企业家等各行各业。

生科学院党委副书记汤海�老师对到会的校友表示欢迎与感谢,同时回顾了学院的发展历史,介绍学院目前的概况,感谢校友们对学院的关心,真诚欢迎校友常回母校看看。

目前任职于上海交通大学生命科学技术学院的�建君副教授作为最年长的校友分享自己的人生经历:从原杭州大学毕业,工作后再考硕士、博士,最后进入上海交通大学任教,一直坚持自己的科研工作,并多次获得教学名师称号。�老师也十分热爱文学,每年都有诗作发表,他用自己丰富的人生经历勉励校友们勇于为自己的人生目标而奋斗。同在上海脉搏实业有限公司的杨康敏校友与陆嘉炜校友分享了不一样的人生经历。杨康敏校友毕业后从事过心理咨询师工作,最后决定自主创业;陆嘉炜校友本科毕业后虽然走着硕士—博士—博士后的研究型路线,但最后决定放弃科研,进入企业工作。殊途同归的人生轨迹,令队员们意识到科研并不是生命科学专业的唯一出路,未来发展应该如生命科学本身一样具有多样性。

所有与会校友都一一分享了自己的人生经验,提出了对母校、对学院及学弟学妹们的殷切期望,鼓励大家在年轻的时候敢于闯荡、敢于追寻自己的梦想。同时校友们十分感谢学院组织的这次活动,加强了校友之间的沟通与交流,搭建了更好的互助平台。之后,校友与队员们进行了一对一的深入交流,氛围十分融洽。“通过与校友们的交流,我更加了解了生命科学专业对我们的培养不仅局限于具体的该领域的知识和技能,更是对我们的系统思维和综合素质进行全面的训练,这对我们以后的路影响更大更深远。同时,正如学长学姐们所说,做好眼前的事情,走好当下的路,才是更加重要的。”实践团队队长柏彬在活动后如是说。

此次实践活动旨在实施浙江大学“985工程四期学生综合素质能力推进工程项目,提升生命科学专业学生的专业素养。实践队员们收获颇丰,对自身的专业素养以及生涯规划都有了更全面的思考和更积极的行动。

撰稿:程虹,刘族凯、樊小平

摄影:裴鑫、吴纬楠、张小晟、周文彬

2014922

生科学院师生在中科院上海生科院合影