《纪念江希明教授诞辰一百周年暨缅怀前辈师恩座谈会》、《校友感恩学术汇报会》的倡议书和公告

来源:浙江大学生命科学学院中文网 时间:2014-09-10 阅读量:950

倡议书
亲爱的生命科学学院师生和校友:
        我们是江希明教授的几名老学生。今年是江希明教授诞辰一百周年的日子。我们怀着崇敬与感恩的心情,倡议在今年教师节期间举行一次《纪念江希明教授诞辰一百周年暨缅怀师恩座谈会》,热切盼望您的支持与光临。
        历史上的浙大生物系,拥有一批名师,蜚声国内外。在艰苦卓绝的抗日战争时期的流亡办学中,仍有卓越的研究成果,因而得到国际学者李约瑟博士(英国胚胎生物化学家,《中国科学技术史》作者)等的好评,浙大被誉为“东方剑桥”。
        1950年,江希明教授担任浙大生物系主任。1952年,在全国高等学校院系调整中,浙大生物系被取消。理学院院长谈家桢先生率大部分师生合并入上海复旦大学。生物系主任江希明教授率部分教师留下,并奉命重新组建浙江师院生物系(后合并为杭州大学生物系)。江希明教授调集出身于浙江大学生物系的教师先后共有15位,其中5位教授:江希明、董聿茂、陈士怡、王曰玮、吴长春等先生,他们都是当年在各自专业领域内的领军人物。江希明、王曰玮、陈士怡等先生先后主持过生物系。他们深受老浙大求是精神的熏陶,又有深厚的学养,因而能以不同的方式,继承与发扬老浙大的优良治学传统,使老浙大的校风、学风,乃至专业领域内的学术水准,能在不同的平台上得以传承。1998年,浙江省四高校合并成新浙江大学。老一辈师尊们的老浙大办学理念与情愫得以回归到浙江大学!
        长江后浪推前浪。今日浙大生科院,精英荟萃,设备精良,远非老浙大生物系可以比拟。但是饮水思源,优秀的求是精神永远值得传承,老一辈师尊们的优秀品格永远值得我们缅怀,他们为生物系、为生命科学所作出的历史性贡献,也值得永存浙大史册!
        我们以十二万分的感激心情,感谢生命科学学院领导对我们倡议的支持和指导,也感谢许多校友热情的回响。我们热切地希望校友们来参加《座谈会》与《学术汇报会》,共念母校与师恩!

老校友(以年龄为序)
                                                                                                          俞志隆 项斯端 诸葛阳 张冠春
                                                                                                          薛艳庄 丁仁瑞 梁海曼 魏崇德
                                                                                                          毛树坚

二�一四年八月

浙江大学生命科学学院公告

根据九位老教授的倡议,浙江大学生命科学学院定于2014年9月29日举行以下纪念活动,诚恳邀请广大师生和校友们参加。

《纪念江希明教授诞辰一百周年暨缅怀前辈师恩座谈会》
时间:2014.9.29 上午8:45
地点:紫金港校区校友楼紫金港厅(李摩西楼3楼)

《校友感恩学术汇报会》