喜报!我院学生获浙江省第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛特等奖

来源:浙江大学生命科学学院办公网 时间:2014-05-22 阅读量:1942

516日至18日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办的浙江省第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在杭州师范大学成功举行。生命科学学院博士研究生张文武和本科生章崇雅主导参与的项目《基于“集成化菌株选育”的工业污水处理》荣获比赛特等奖。

《基于“集成化菌株选育”的工业污水》项目得到了吴敏教授的大力支持和全面指导,大学生将实验室的嗜极微生物研究成果与污水治理的社会实践完美结合,并辅以新型的商业模式,成功地打动了评委,是科研成果走出实验室、服务社会的典型代表。项目技术核心微生物菌种资源库是我院嗜极微生物实验室十余年科研积累的成果,而集成化菌株选育系统是张文武博士创新专利。该项目团队也在浙江大学第九届“蒲公英”学生创业计划竞赛中荣获特等奖。

“挑战杯”系列竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,在高校和社会上有广泛而良好的影响。“挑战杯”大学生创业计划竞赛作为“挑战杯”系列竞赛的重要组成部分,自1999年首届竞赛以来,经过15年的发展,已经成为浙江省服务大学生创业创新的响亮品牌和金质名片。

撰稿:章崇雅

摄影:张秋子

生命科学学院团委

2014521