细胞与发育生物学研究所

来源:浙江大学生命科学学院办公网 时间:2020-10-22 阅读量:29953

一、概况

浙江大学细胞与发育生物学研究所成立于20016月。研究所重点关注细胞生物学和发育生物学的基础和前沿问题。自二十世纪三十年代以来,浙江大学细胞生物学科已经有了九十年的发展历程。

研究所现有教授博士生导师11人,副教授2人,其中包括4名求是特聘教授、3名国家杰出青年基金获得者、2名优秀青年基金获得者等。研究所注重国际合作,已与美国、日本、英国、新加坡等国家的多所高校建立了长期合作关系。双方实验室互派研究生进行交流研究,共享科研成果。研究所积极的国际合作研究,不仅提升了研究所学术水平,还开阔了师生的国际视野,对提高浙江大学的国际声誉也产生积极影响。研究所研究科研氛围和谐,严谨求实,团结合作,与时俱进,勇于创新。研究所承担了许多国家自然科学基金委资助的科研项目,比如:杰出青年基金、优秀青年基金、重大、重点、面上、青年等各类研究项目;此外还有国家科技部资助的973863,重点研发计划;浙江省重大、重点等研究项目。近年来研究所在许多国际著名学术杂志(包括Nature等)上发表多篇重要研究论文,并获得浙江省自然科学一等奖,浙江大学十大学术进展等奖项。

研究所还十分重视研究生及本科生的教学工作,拥有细胞生物学、发育生物学2个学位的博士学位授权点和博士后流动站,承担细胞生物学,生物化学,神经生物学,胚胎发育生物学等重要的专业课及专业基础课,长期以来研究所为社会输送了大量优秀的博士生、硕士生,为我国的社会发展做出了积极的贡献。

二、研究领域

目前,研究所围绕干细胞生物学,肿瘤生物学,细胞代谢,器官发育与再生,细胞周期动力学等重大领域开展着深入的研究。主要研究方向有:

1.遗传补偿效应的分子机制;

2.器官发育与再生;

3.海洋生物病毒感染应激反应与细胞异常增殖(肿瘤)机制;

4.干细胞稳态维持在组织发育;

5.损伤修复及肿瘤生长过程中的作用机制;

6.干细胞定向分化及其分子机制;

7.RNA与细胞免疫;

8.精子发生动力学;

9.红细胞发育调控机制;

10.味觉嗅觉信号传导通路在组织器官中的生理功能;

11.早期发育的基因表达调控和鱼类遗传育种;

12.病原真菌细胞分化与致病相关重要功能基因的转录调控机制等;

13.珊瑚与藻类共生的分子机理。