本实验室在城乡耦合系统研究方面取得重要进展

地球演化史已经进入人类世(anthropocene),这是我们人类自己制造的地质年代。是由农业文明积累、工业文明促进和信息文明完成的,标志是城市化。原生态系统在人类的作用下发生了分工,形成生态核与各种生态器,这些结构破缺的系统耦合进化成了功能完整且具有更强功能的大系统——城乡耦合系统(coupled urban-rural system)。这是地球生命系统在最近的一次发生及正在发生的自组织升级,形成了新层次。 本实验室的理论核心主线是城乡耦合系统。即以城市为核,覆盖和调控周边行政区域中的生态器(人工系统,如工厂、种植区、人工湿地、污水处理厂、垃圾场、矿山、道路等)及生态质(田野)的系统。经过15年的系统性研究,目前在人工分解系统——人工湿地的结构功能方面取得重要成果(例如Nature Climate Change和Front Ecol Environ上的论文)和人工生产系统(例如Front Ecol Environ和Ecological Economics上的论文),以及城市绿地(如在Environment Science and Technology\Atomoshere Environment\Landscape and Urban Planning上的论文)方面取得重要成果;在生物多样性-生态系统功能方面,拓宽了研究对象:从以往草地拓宽到人工湿地、城市绿地和工业结构;在城市化区域生态服务的计量方面发展出新方法(例如Landscape and Urban Planning上的论文),即将有重大突破;在人源氮的生物地球化学研究(例如在Nature-Scientific Report,Front Ecol Environ上的一系列论文)的基础上,发展出结合化学计量学的系统生物学途径,分析提高农田肥料利用率、减排养殖废氮和温室气体的多因素优化的方法论。

查看详情

人工系统生态学研究取得重要进展

在城乡耦合系统理论的框架下,本实验室在研究人源氮为主的人类世氮生物地球化学循环方面取得突破性进展,所获成果达到国际领先。在人源碳流的流特征和调控方面也获得很大进展。城核系统的子系统——生态器(人工系统)的研究进展迅速,例如人工湿地、设施农业、城市绿地等系统的生产、调节与文化服务,以及经济-生态双赢等研究方面取得长足进展。在此基础上,城市结构演替-功能驱动的建模与调控原理研究有突破,今年将取重大突破。

查看详情

生物多样性-生态系统功能研究向深度和广度发展

生物多样性是生态学研究的前沿。本实验室以人工湿地为控制系统,利用物质平衡与稳定同位素两种途径,探索人源氮增加情况下的植物多样性对系统生产力、氮去除、温室气体排放等功能的影响,取得了一系列的成果。最近,在国家自然科学基金资助下,开始探索在城市绿地系统再引入提高生态系统服务,并探索文化服务的价值化。拓展了生物多样研究的广度和深度。

查看详情

生态系统服务研究方法论的创新

生态系统服务是人类在这个日益拥挤的地球上,处理人与自然关系、管理生态系统的有力工具。本实验室在2007年首次对人工湿地进行生态服务评估(Ecological Economics),被国际水大会专刊评价为开创性工作,至今已有近百次的引用;在设施农业、茶园、城市绿地等取得了一系列的成果(F EE等)。最近,开始在方法论上有突破,已提出一些新指数和新方法。

简介

浙江大学生态学与生态技术实验室

  浙江大学生态学与生态技术实验室,隶属于浙江大学生态学研究所、生命科学学院和浙江大学可持续发展研究中心。实验室主任常杰教授,曾任两届生物科学系主任以及生态学研究所所长,现任浙江大学生态学研究所副所长、浙江大学可持续发展研究中心执行主任、浙江大学气候变化法律研究中心副主任。实验室现由常杰、葛滢两位教授带领,另有客座教授4名。
  目前,实验室主要从事城乡耦合系统结构与功能、城市生理生态学、理论生物学、生物多样性-生态系统功能、人工湿地生态学等领域的研究。已在国际高影响力国际刊物(包括Nature子刊:Nature Climate Change 和Scientific Report, 生态学排名前三刊物Frontiers in Ecology and the Environment, 权威刊物Ecological Application, Ecological Economics, Ecological Modelling, Ecological Engineering, Environmental Science and Technology, Environmental Pollution, Atmospheric Environment, Journal of Theoretical Biology, Forest Ecology and Management, Bioresource Technology等)上发表论文80多篇,五年累积影响因子>180;在国内刊物发表100余篇。 在生态思想和生态技术上的工作主要有:杭州西湖西进的概念设计、西溪湿地生态与人文融合的设计(成为中国第一个国家湿地公园和进入国际重要湿地名录)、绍兴镜湖湿地的生态思想设计(成为中国第一批城市湿地公园);杭州、宁波、东阳等地的人工湿地设计和生态经济研究,发展了生态工程的方法论
  实验室已建立了较完善的运行管理和对外合作交流机制。与国际知名学者建立合作关系,并共同指导实验室博士、硕士研究生以及本科生的科研工作,在提高实验室研究队伍的整体水平和研究生的培养质量方面发挥了重要作用。
实验室是多学科融合的“思想发生器”,与物理学、数学、计算机、地学、系统生物学等学科进行了卓有成效的合作,招收了博士后,欢迎更多的跨专业本科、研究生和博士后加盟本实验室!


实验室数字

  • 实验室现有博士后 2 人;博士研究生 6 人,硕士研究生 8 人。做SRTP本科生 6 人。 做毕业设计的学生 4
  • 实验室现有城乡耦合系统结构与功能、生态系统服务、生物多样、人类主导生物地球化学循环、人工湿地生态学 个方向。
  • 现主持国家自然科学基金 4 项,博士点基金 1 项。已完成国家基金各类项目 8 项,省部级重点、重大项目 12项,国家重点基础研究规划项目(973)专题,欧盟项目、国家“八•五”攻关项目子课题等国家重大项目多项;2009年获得国家科技进步奖二等奖 1 项,2008年获浙江省科技进步一等奖 1项,2007年获中国农科院科技进步成果二等奖 1项,2006年获浙江省科技进步二等奖 1项,2004年浙江省科技进步三等奖 1项。
  • 1992年起开设“生态学”课程(含理论课、实验课和野外实习)。该课程建设荣列校‘百课工程’、‘重点课程’、‘理科基地平台课程’、‘校级精品课程’等,目前与生命科学相关的多个专业每年有200余学生修读;主讲研究生课程“现代生态学”,连年评优,已建成校重点建设课程,成为全校研究生公共平台课程。在学科建设方面,作为主要负责人之一,建成《生态学》国家重点学科。