其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

浙江大学-比勒菲尔德大学生物信息学联合学术研讨会顺利召开

时间:2019年07月09日 访问次数:519

201973日,浙江大学与德国比勒菲尔德大学生物信息学联合学术研讨会在浙江大学紫金港校区顺利召开。本次会议围绕生物信息学,邀请了两校在该领域的十二位教授进行了专题报告。会议由浙江大学生命科学学院和比勒菲尔德大学技术学院、生物技术研究中心共同发起,旨在推动双方生物信息学和跨学科交流,为两校建立长远合作奠定基础。参会人员有来自比勒菲尔德大学、浙大生科院、转化医学院、医学院和计算机学院等近40位师生。此次研讨会为生命科学学院90周年院庆系列活动之一。
会议由浙大生科院生物信息学系陈铭教授和陈军教授主持。陈铭教授、比勒菲尔德大学Jens Stoye教授和Roland Wittler博士对生物信息学专业学科教育模式做了详细的介绍和分析讨论。而后比勒菲尔德大学的Alexander Sczyrba教授、Tim Nattkemper教授和Joern Kalinowski教授针对数据存储挖掘云平台、生物图像数据处理及纳米孔测序等领域展开了精彩的主题报告。浙江大学生命科学学院陈军教授、吕镇梅教授、黄力全教授、吴世华副教授及转化医学院刘鹏渊教授分别就遗传补偿效应、THF代谢机理、生物传感器、天然产物分离纯化技术及癌症驱动基因预测等领域做了详尽的报告。会议也吸引了来自浙江大学医学院李晨教授、Stijn van der Veen教授、浙江大学计算机科学与技术学院钱云涛教授和中国科学技术大学的王小亮博士等学者参与。会议内容丰富多彩,交流讨论氛围浓厚。研讨会上,来自生科院的博士生、研究生、本科生和iGEM团队也进行了主题展示,在场的学者给出了具有启发性的建议。
会后,比勒菲尔德大学的教授参观了紫金港校园和校史馆,并于第二日前往海宁国际校区进行了参观访问。国际校区的工作人员详细介绍了校区建设和国际合作情况,双方就教育模式、学术合作、学生培养等方面进行了讨论磋商,为两校后续展开深入合作奠定了良好基础。
 
 
生命科学学院
摄影:陈宏俊
撰稿:冯聪
201979