其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

分享优秀教学经验,提升青年教师教学能力——记青年教师沙龙活动

时间:2019年05月30日 访问次数:1645

为深化以学生为本的教育教学改革,提升青年教师教学能力。5月28日,校本科生院教学研究处联合生命科学学院在紫金港校区举办了青年教师沙龙。会议邀请国家教学名师吴敏教授和全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者吕镇梅教授作主题讲座。讲座由生命科学学院副院长程磊教授主持,全校各院系近70名教师聆听了讲座并进行了交流。
吴敏教授做了题为《我的从教心得》的讲座,与大家分享了大学教育的理念和目标、教师教学的职责和关键、国家精品课程的建设经验和自己从教三十余年心得。吴敏教授希望青年教师能够用爱心去教学,用人格魅力影响学生,用学识魅力感染学生,建立网络化、立体化的教学体系,真正做到教书育人。
吕镇梅教授作了题为《敬畏的天平》的讲座,从课堂磁力、教学相长、师生共进、教学设计和自我发展等方面分享了多年来的教学心得,并分享了参加教学竞赛的经验,向青年教师展示如何设计一个好的教学,如何激发学生的探索欲望,如何运用多媒体素材,如何发挥研究型大学的授课特色。
本次沙龙旨在加强青年教师教学基本功和能力训练,搭建青年教师教学交流平台,推广优秀的教学经验,营造良好教学研讨氛围,切实增强本科教学质量,获得了青年教师的广泛好评。
 
 
 
本科生院教学研究处
生命科学学院
2019年5月28日