其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

第四届浙江大学研究生国际工作坊:生命科学海外研习工作坊之浙江大学-爱丁堡大学第二届生命科学联合学术研讨会圆满结束

时间:2019年05月30日 访问次数:1021

2019年5月初,第四届浙江大学研究生国际工作坊:生命科学海外研习工作坊师生交流团21人赴英国爱丁堡大学开展访问交流活动。通过联合学术研讨会、实验室走访交流等,师生们加深了对爱丁堡大学生命科学领域学科的了解,双方高校的交流合作得到进一步增强。
 
访问第一天,师生们参加了爱丁堡大学生物科学学院组织的每年一度的生命科学研讨会。爱丁堡大学生物科学学院David Gray院长首先表达了对我院交流团到访的欢迎,希望能和我院进行进一步全方位的合作。随后,13位爱丁堡大学的教授们分别做了精彩的学术报告,报告内容包括植物抗逆与制药、系统生物学、微生物合成生物学、生物分子诊断与治疗、发育生物学与干细胞等领域,现场交流气氛活跃。其中有两位教授还特别提到了他们所在实验室的两位博后,均来自浙江大学,对我校研究生的专业和科研能力提出了肯定。会后,我院师生还与爱丁堡大学的教授们讨论交流,为参会师生提供了一次宝贵的学习交流机会。
 
访问第二天,双方共同举办了第二届生命科学联合学术研讨会。我院师生与爱丁堡大学生物科学学院8位教授参加。会上,浙江大学-爱丁堡大学工程生物学联合研究中心双方负责人我院寿惠霞教授和爱丁堡大学Peter Doerner外事主任首先介绍了今年3月两校在海宁国际校区共建的工程生物学联合研究中心的建设情况。随后,我院和爱丁堡大学的教授分别就有合作意向的领域做了详细的说明和报告,内容充实有针对性,为双方提供了相互学习的机会,加深了对双方研究领域的了解,为双方的合作共赢奠定了良好的基础。
 
访问期间,我院师生先后参观了爱丁堡大学基因组学研究中心和合成与系统生物学中心等。我院副院长余路阳教授和爱丁堡大学生物科学学院David Gray院长,以及与会教授以共建工程生物学联合研究中心为主题,在科研学术合作、人才培养和科研中心转化等方面的深入合作进行了热烈讨论。我院学生根据各自领域,参观了对应实验室,与爱丁堡大学生科院的研究生就感兴趣的研究方向展开了深入交流。
 
随后,爱丁堡大学生物科学学院David Gray院长和Peter Doerner外事主任还亲自带领我院师生参观了爱丁堡皇家植物园,对每种植物做了详细的介绍,还来到中国亭参观了很多稀有的植物。
 
本次生命科学海外研习工作坊不仅在学术上推进了我院学生的国际交流,更在文化视野上带给了他们全新的体验。浙江大学-爱丁堡大学第二届生命科学联合学术研讨会顺利举行进一步加强了学院与爱丁堡大学的交流与合作,拓宽了交流团成员的国际视野,有助于培养国际化人才,大力推动生命科学学院的双一流建设。双方将依据签署的合作谅解备忘录,每1-2年举办一场联合学术研讨会,依托工程生物学联合研究中心,继续加深合作,为培养国际化视野的研究生提供机会。
 
 
 
生命科学学院
2019年5月