其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

喜迎九十华诞,生命科学学院举行建院90周年纪念活动暨第二届校友学术论坛

时间:2019年05月22日 访问次数:1364

    5月20日-21日,生命科学学院建院90周年纪念活动暨第二届校友学术论坛在紫金港校区举行。在生命科学学院迎来90周年华诞之际,250多位校友、嘉宾和学院师生欢聚一堂,共庆学院生日,分享学术盛宴,聆听院士报告,共同谋划学院发展。
    5月20日上午8点半,生命科学学院建院90周年纪念活动暨第二届校友学术论坛开幕。浙江大学党委常委、副校长王立忠出席活动并致辞。他简要介绍了学校和生命科学学院近年来发展情况,充分肯定了生命科学学院取得的成绩和广大校友对母校的贡献,表示学校将全力支持生命科学学院更好更快发展。学院院长彭金荣代表学院热烈欢迎校友们的到来,并作学院发展情况汇报。庆祝仪式由学院党委书记兼副院长潘炳龙主持。中国科学院植物研究所研究员、四校合并后首任生命科学学院院长洪德元院士、中国科学院上海生命科学研究院研究员徐国良院士、浙江大学农业生命环境学部主任朱利中院士和浙江大学生命科学研究院院长冯新华教授出席论坛。
    校友学术论坛内容丰富,徐国良院士等15余位从事生命科学研究的海内外校友专程回到母校带来了一场大咖云集、精彩纷呈的学术盛宴,涵盖了分子遗传与发育、合成生物学、干细胞与肿瘤、疾病诊断治疗新策略等生命科学前沿领域,为大家带来了最新的研究成果和思考。每人二十分钟的报告时间虽短,旁征博引,深入浅出,浓缩了报告人最精华的创新成果和最前沿的科学思考,有很强的启发性。十五场精彩报告点燃了学子们对于未来学术研究的强烈兴趣,拓展了广大师生的学术视野,促进了校友与在校师生间的互动交流,激励了学子们追求卓越的抱负。会场气氛热烈,提问踊跃。
(刘峰、吴蓉、杨亦农、张晓霆、何苏丹、陈良、胡国富、包晓敏校友做报告)
(李亦平、徐国良、黄文栋、卓丽圣、虞朝辉、蒋跃明、吴明校友做报告)
    此次活动还特别邀请到了美国科学院院士Harvey F. Lodish为师生带来了一场精彩的海外名师大讲堂,介绍了利用单细胞RNA-seq技术对红细胞分化研究的最新进展,并就师生们提出的有关科学研究及人才培养的问题作了详尽解答。Lodish院士介绍复杂的专业知识时风趣幽默,会场不时爆发出阵阵笑声和掌声。
    洪德元院士、朱玉贤院士等十多位校友和二十多位师生参加了校友座谈会。嘉宾校友们为学院发展取得的成绩感到十分欣慰,并聚焦学院“双一流”建设和学科发展等方面积极献计献策,充分体现了校友们对母校的深厚感情。
    论坛间隙,嘉宾校友们来到生科院大楼参观,纷纷在祝福墙上留下自己对学院的美好祝愿。看到学院校友墙的毕业照片,校友们触景生情,心系母校,纷纷表示要多回母校看看,为母校发展多做贡献。
 
 
 
生命科学学院
2019年5月21日