其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

生命科学学院举办消防安全讲座暨应急疏散和灭火演练

时间:2018年12月25日 访问次数:247

为认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,进一步提升消防安全“四个能力”建设,提高全院师生对消防突发事件的应变处置能力,熟练掌握逃生要求和基本灭火技能。在校安保处和物业的大力支持下,生命科学学院于20181220 日成功举办了消防安全讲座暨应急疏散和灭火演练。

    

学院邀请校安保处赵增泽副处长做了一场《生命至上关注消防》的精彩讲座。学院党委书记兼副院长潘炳龙与全院各实验室代表80余人聆听了讲座。赵处长针对高校的特点,用PPT和视频从学校实验室、宿舍等易发火灾及存在火灾隐患的方面谈起,着重介绍了近年来所发生的触目惊心火灾案例,细致耐心地讲解了火灾发生的事故原因、处理经过及严重后果;传授了实验室和学生宿舍中用电防火的注意事项,火灾现场的自救和逃生要诀,以及灭火器使用方法等消防常识。火灾的无情和血淋淋的教训深刻教育了大家,也使大家意识到遵守法律法规和校园安全管理制度的重要性,今后在平时学习生活中增强安全意识,树立自我防范意识,严格排查和及时消除安全隐患。潘书记最后强调了实验室安全的重要性,并要求学生们将学习到的知识带回实验室进一步宣传。

   

   

下午1530分,学院大楼消防警报声响起,防火卷帘缓缓下降,模拟烟雾弹浓烟迅速弥漫开来,全体师生迅速按照正确的逃生方法和路线,从各自实验室、办公室和学习室安全有序地疏散到学院大楼外的安全地带。

   

应急疏散演练结束后潘书记讲话强调消防安全无小事,从用电安全到疏散逃生等方面,针对身边常见的消防安全隐患,提醒师生日常生活中要高度重视消防安全,要求各实验室:一要强化实验室安全意识,将安全管理工作落实到位;二要严格按照实验规范操作进行操作,减少习惯化违规;三要增强突发事件的应急措施和应变处置能力。

   

接着安保处赵增泽副处长对本次演练作了具体点评,防火办的汪老师还就灭火器的具体操作进行现场讲解及演示,并指导在场师生完成灭火器操作训练,现场师生积极踊跃参加了使用灭火器灭火演练。

   

   

   

   

   

通过本次消防安全讲座和应急疏散等教育训练,师生们增强了消防安全知识,提高了消防安全意识,加强了师生火灾防控及处置能力,从而确保人与物的安全,促进平安校园建设。

 

                                                                   生命科学学院