其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

生命科学学院“先锋学子”学生党员培训顺利举行

时间:2018年12月04日 访问次数:317

 

     为深入贯彻党的十八大以来中央关于全面从严治党的要求,持续深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实强化学院学生党员经常性教育培训工作,加强学生党员的理论储备、政治素质和党性修养,122日,生命科学学院“先锋学子”学生党员培训活动在紫金港校区蒙民伟楼顺利举行。校团委书记沈黎勇老师、经济学院党委书记兼副院长张子法老师、生科学院闵航老师为大家带来了三场精彩报告。   

    上午,沈黎勇老师做了“肩负起强国时代的青春使命”主题报告。首先,沈老师以参加今年召开的中国共产主义共青团第十八次全国代表大会的亲身经历,为与会的学生党员同志们介绍了大会的盛况,向大家传达了团的十八大精神,并分享自己与会的切身感受和学习心得,通过与会优秀团代表们的故事展现当代青年的激情、使命与责任。沈老师指出,作为年轻一代的学生党员,要严于律己,奋发有为,不负国家对青年大学生的殷切希望。接着,沈老师围绕“让大学生活更有意义”提出了“大学究竟是什么,上大学究竟为什么”等六个问题,并通过列举多位优秀校友案例,引导同学们在大学阶段发现自我、求知问学、提升技能、脚踏实地,不断追求进步。沈老师强调,想要实现从优秀到卓越,必须发掘和强化自己的核心竞争力,只有不忘初心才能行稳致远。作为学生党员我们要将自己的命运与国家的命运紧密结合,成为有理想、有境界、有品格、有才华的浙大人。

    下午,张子法老师为大家带来了“坚定文化自信:从中华文化中汲取全面从严治党的智慧和力量”的主题报告。习总书记在十九大报告中进一步强调了文化的力量,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。随后,张老师又带领大家从G20杭州峰会看文化自信,讲述了杭州这座历史文化名城的文化命脉,从西湖申遗到“西湖三杰”,张老师指出,文化正是习总书记对杭州充满自信的原因。“君子有不战,战必胜”、“一舞剑器动四方” “律己宜带秋气”、“修身齐家治国平天下”、“上医治未病”,张老师表示,这些正义和忠孝才是中华文化的关键词。最后,张老师以“添力量、增自信、强心态”三个关键词鼓励年轻党员们“风雨无阻创造美好生活”。

    闵航老师做了“改革开放40年的亲历见闻”主题报告。他说,杭州是我生活了大半辈子的地方,他以自己40年的人生经历向大家介绍中国、杭州以及浙大的历史发展。作为改革开放40年辉煌历史的参与者和见证者,闵老师从衣食住行等方面向大家展示了40年来我国实实在在的变化,大家真真切切、无比自豪的感受到我们国家正在从富起来到强起来的伟大征程中不断超越自我。

    一天的培训内容丰富,报告精彩,党员同志们增长了知识,开阔了视野,政治素养进一步提升,增强了使命感和责任感。生科学院全体学生党员参与了本次培训。学院党委副书记孙棋老师、团委书记陈晖老师、团委副书记李黎老师出席活动。

 

 

 

 

 

摄影:王至骏

撰稿:相 晨