其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

【骨干培训】 “如何成为一名优秀的学生骨干”专题讲座暨“卓越计划”和“燎原行动”学生骨干培训班结业仪式顺利举行

时间:2018年11月23日 访问次数:830

20181121日,“卓越计划”学生骨干成长训练营、“燎原行动”学生党建骨干培训班第十次培训之“如何成为一名优秀的学生骨干” 在生科学院245报告厅举行。校团委副书记梁艳老师为“卓越计划”、“燎原行动”以及学院青马全体成员带来了一场精彩的讲座。之后学生骨干培训班举行了简朴隆重的结业仪式。

“优秀的学生骨干应该具备哪些工作能力?” 梁老师以问题开始,引发同学们思考,并将其归纳为“一个中心三个基本点”,即以政治理论素养为中心,以核心竞争力、任务执行力、团队融合力为基本点。讲座紧紧围绕这四个方面展开,为优秀学生骨干的成长指引了方向。

梁老师指出,对于学生骨干,政治理论素养的培养是能力培养的重中之重,她以《习近平的七年知青岁月》为案例,讲述了习总书记在青年时期,艰苦劳作后仍不忘挑灯夜读学习理论知识,告诫我们要在长期的实践中反复打磨、不断提高自身的政治理论素养。

随后,梁老师为大家讲述了核心竞争力的重要性。她强调,同学们需要将笔力脑力眼力脚力紧密结合,培养出属于自己的核心竞争力。关于任务执行力,梁老师向大家推荐《把信送给加西亚》一书,也是我们“卓越计划”开班时送给大家的礼物。而对于团队融合力,梁老师指出,我们不应桀骜不驯、满身带刺,要主动学习与人相处的技巧和技能,做最热情的自己。最后,梁老师向大家提出了“注重细节、追求极致、敢于创新”的成长要求,强调了初心、恒心、平常心和事业心;希望同学们跳出舒适区,战胜本领恐慌,不断向更高更好的方向努力。

讲座之后,举行了“卓越计划”和“燎原计划”学生骨干培训班结业仪式。院党委副书记孙棋老师充分肯定了培训班开展的成效,强调了项目在汇聚全校优秀师资、丰富课程体系以及“导师制”带徒模式等方面将继续深入挖掘,努力打造品牌特色。院团委书记陈晖老师总结回顾了“卓越计划”、“燎原计划”的开展情况。付博同学作为学生代表发言,展示了自己的心得体会和满满收获,并向项目平台和老师们的辛苦付出表达了诚挚的谢意。

学生骨干培训班历时8个月,紧密围绕学校人才培养目标和四有新人培养内涵,依托全校优秀中层干部师资队伍和学院教学资源,精心策划组织了10场报告会和1次实践教育活动,切实提高了学生骨干队伍的综合素质和能力,覆盖影响人数达500余人。在总结前期经验基础上,培训班将继续努力,打造学生骨干培养的精品项目。

 

撰稿:相 晨、陶宇航

摄影:相