其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

【喜报】祝贺浙大学子在第十五届iGEM基因工程机械大赛获得金牌

时间:2018年10月29日 访问次数:773

    热烈祝贺生科院带队的浙江大学代表队ZJU-China获得第十五届国际基因工程机械大赛金牌。
[iGEM官方与团队成员合照]
    
    国际基因工程机械大赛(iGEM),英文全称为International Genetically Engineered Machine Competition,由麻省理工学院于2003年创办,2005年发展成为国际性学术竞赛,是合成生物学领域的顶级国际性学术竞赛。合成生物学是近年来新兴研究领域,每年大赛参赛队伍的相关研究成果都受到如:《科学》、《自然》、《科学美国人》、《经济学人》等期刊学术界和工业界的广泛关注,同时受到BBC等传统媒体的关注和专题报道。
    北京时间2018年10月29日,第十五届iGEM国际基因工程机械大赛在美国波士顿海恩斯国际会议中心成功落下帷幕。
    此次是浙江大学代表队ZJU-China第九次参加该项赛事,第六次斩获金牌。团队由生命科学学院陈铭教授带队,生命科学学院、竺可桢学院、医学院、农学院、药学院、化学工程与生物工程学院、计算机学院、航空航天学院共8个院系14名队员组成。国际基因工程机械大赛(iGEM)是国际上合成生物学领域的顶级大学生创新科技赛事。随着iGEM大赛的影响力越来越广,参赛队伍越来越多,今年共有来自70多个国家和地区近400支队伍参加比赛。
    今年,浙江大学代表队ZJU-China团队设计了“A Detector”,通过生物逻辑门电路来探测生物标志物进而可以辅助疾病诊断。团队利用了spytag/spycatcher,snooptag/snoopcatcher,sdytag/sdycatcher这三对能共价连接的多肽作为支架,连接LDH、HRP、GOX构成多酶复合体并形成逻辑门,利用curli将其固定在电极上,以电信号输出。实际工作时,将血液样品滴入电极,样品中检测的物质在多酶复合体下进行层级氧化还原,通过输出的电流信号就可以进行创伤性脑损伤、出血性休克的诊断。同时,团队还建立了两个模型,一是利用机器学习对诊断结果进行聚类分析,二是针对逻辑门的算法模型。
    ZJU-China项目的全部过程和结果都可以从Wiki上阅读,网址是http://2018.igem.org/Team:ZJU-China
[wiki首页图]
[配图 硬件.jpg]
    
    带队老师陈铭是浙江大学生命科学学院教授,生物信息学学科带头人。担任浙江省生物信息学学会理事长;浙江省留联会理事;中国运筹学会计算系统生物学分会理事会常务理事;中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会理事;中国医药生物技术协会生物医学信息技术分会委员会委员;中国系统仿真学会生命系统建模仿真专业委员会副主任。陈铭老师对起初项目定题提出了宝贵建议,在队伍准备的过程中进行进度把握和方向调整,最后也负责带领队员前往美国波士顿参加决赛,在比赛前夕和队员一起反复准备展示。并在2018年iGEM jamboree中担任judge,对部分队伍的项目结果进行提问和评分。
[陈铭老师与团队成员合照]
    
    诚挚感谢陈铭教授、吴敏教授、杨帆副教授、李燕老师对该项目的指导与帮助,感谢浙江大学本科生院、生物实验中心、竺可桢学院、医学院、农学院、药学院、化学工程与生物工程学院、计算机学院、航空航天学院对本项目的支持,感谢李达三、叶耀珍国际交流奖学金对项目给予的资金支持。感谢上海科技大学钟超课题组提供的csgA缺陷型菌株,电化学工作站苏彬老师的支持与指导,浙江大学附属邵逸夫医院提供的血液样品。
 
生命科学学院
图文:李芸倩
2018年10月29日