其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

中国大学植物网联盟第二届研讨会在浙江大学举行

时间:2018年10月24日 访问次数:416

     2018101921日,中国大学植物网联盟第二届研讨会在杭州举行。来自浙江大学、南京大学、武汉大学、四川大学、兰州大学、华东师范大学、北京大学、北京林业大学、南开大学、海南大学、新疆大学、吉林大学等26所高校以及中国科学院植物研究所、上海辰山植物园共40位代表与会,联盟发起和牵头人、我院生态研究所赵云鹏副教授主持研讨会。

生态研究所所长邱英雄教授致欢迎辞。邱英雄教授代表因故无法到会的彭金荣院长欢迎全国同行,感谢国家标本平台以及兄弟高校对浙大的信任和支持。他结合浙大的实践经验,充分肯定了校园植物在课程教学与人才培养、生态学科发展、校园文化丰富、社会声誉提升等方面的重要作用和巨大潜力,希望中国大学植物网建设能更好地服务于生态学科发展和生态文明建设。邱所长表示,将从浙大生态所的角度继续支持大学植物网平台的建设。

             

                     邱英雄教授致欢迎辞

  国家标本共享平台(NSII)办公室主任助理肖翠老师代表NSII总负责人马克平研究员致辞。肖老师感谢浙大发起大学植物网联盟,牵头共建大学校园植物网平台,感谢各成员高校和辰山技术团队的加盟,并祝贺联盟成立短短一年多以来取得的可喜进展和迸发出的蓬勃生机。她介绍了NSII的概况和生物多样性大数据建设的使命,以及大学植物网模块在其中的定位。肖老师表示,NSII总平台对大学植物网寄予厚望,未来平台将持续支持联盟发展。

  与会代表以“大学校园植物+”为主题,从其与科研、教育教学、科普、大学文化传承与创新想结合的角度,介绍了各校的案例、经验和智慧,进行了热烈研讨。特别是一系列专题报告,激发了大家浓厚的兴趣和交流热情,现场气氛热烈,如“国家标本资源共享平台正在推进的项目及校园网介绍”、“公众科学与校园生物多样性”、“从草木间到交叉课堂——四川大学校园植物网建设历程”、“从‘珞珈山’到“‘神农架’的立体化课程体系对大学校园植物网建设的启示”、“源于大创,凝于产品——北林二维码植物科普建设项目体悟”。

                精彩纷呈的专题报告

    

               会议茶歇期间的交流

  联盟牵头人赵云鹏老师以“中国大学植物网——城市生态系统物种多样性数据生产和消费平台”为题,系统阐述了大学植物网建设的使命、途径、模式、浙大方案、存在问题。同时,大家围绕大学植物网建设的发展维度、痛点及解决思路,做了专题深度讨论,进一步统一认识,明确方向,明晰目标,具化方案。在最后的会议总结中,赵老师从建设原则、核心内容和近期目标、动力机制、支撑保障等方面提出了联盟下一步的工作计划。

   

              联盟发起人赵云鹏副教授总结发言

  本次会议从会议组织形式上也加以创新,有效促进了研讨效果。首先是定位于小规模、邀请制、沉浸式研讨;其次提高参会代表的多元性和互补性,来源高校分布从吉林到海南、从上海到新疆,学科从植物学、生态学到艺术学、计算机科学,工作资历从资深教授到年轻博士;报告内容以“大学校园植物+”为主题,覆盖科学研究及与公众的互动、课程教学和成果、大学生创新创业教育、科学普及与社会服务、校园文化等,内容形式有理论、案例、经验,尺度从全国到本地;研讨方式以专题报告、工作报告、主题讨论、总结报告、文创产品交流相结合。

  

          现场展示和交流的各校开发的植物文创品

   中国大学植物网联盟由国家标本资源共享平台(NSII)支持,由浙江大学生命科学学院发起和牵头,目前共有22家正式成员高校,上海辰山植物园为技术支撑团队。联盟以校园植物大数据建设为抓手,聚焦大学生人才培养,服务高校四大基本功能。NSIIhttp://www.nsii.org.cn)是国家科技部认定并资助的28个国家科技基础条件平台之一,汇集了植物、动物、岩矿化石和极地标本数字化信息的在线共享平台,自2003年开始建设。中国大学植物网是NSII平台主动服务国家重大战略需求的战略设计模块之一。

 
http://zhuye.zju.edu.cn/2017/0925/c502a641317/page.htm