其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

浙江大学生命科学学院组队参加SensUs国际大学生生物传感器设计比赛

时间:2018年09月21日 访问次数:661

    201892日至911日,在生命科学学院黄力全老师带领下,唯一受到荷兰埃因霍温理工大学(Eindhoven University of Technology)邀请的亚洲院校代表队--浙江大学TruSense代表队前往荷兰参加SensUs国际大学生生物传感器设计构建大赛。代表队在一年前组队训练,由11位本科生组成,除了生科学院学生之外,还吸引了心理系及生仪学院学生。
    SensUs由荷兰埃因霍温理工大学发起,是与人类疾病与健康有关的国际性生物传感器设计比赛。该比赛旨在促进大学生之间的国际交流,激发大学生的创新精神,为人类的健康事业做贡献。SensUs2018是比赛的第三届;本届比赛的主题是构建检测血液中抗生素万古霉素浓度的传感器。来自美国、加拿大、德国、英国、瑞典、瑞士、比利时、荷兰等13个国家的著名大学派队参加比赛。
     
 
    图为浙江大学TruSense成员陆晨同学在开幕式上发言。
    
    
    图为TruSense参赛成员的赛前合照(前左起:钟世通,孙悦,泮亦昕,李亚丹,张齐心;后左起:黄佳睿,张卓楠,朱宇翔,周震威,李泽平,陆晨)。
    
 
    图为比赛现场。
   
 
    图为向公众介绍团队构建的生物传感器性能的场面。
 
    
    图为TruSense队员向评审专家委员会介绍本队的生物传感器的技术参数。
    
    图为参赛的13支团队成员合影
 
    比赛前两天,同学们在紧张备赛的同时参加主办方筹备的丰富活动,参观大学校园,前往埃因霍温高教园与赞助商零距离接触等等。此外,主办方也贴心设计了很多“破冰”环节,使TruSense的队员们与其他国家的参赛队员进行多方沟通交流,并建立起了很好的联系。
    比赛于97日开始,TruSense队员们用一年时间精心制作的生物传感器充分发挥了它的威力。这一传感器以抗万古霉素单克隆抗体的酶联反应为工作原理,通过智能手机将反应的颜色深度传到手提电脑进行数据处理,计算出样品中万古霉素的浓度。在紧张的三个小时的TestingEvent中,队员们不仅需要熟练操作自己制作的传感器,连续对24个样品进行检测;同时还要回答评审团各个角度的提问。在展台前为企业界人士及社会公众进行各项技术、应用等方面的答疑。在测试环节结束后,队员们还参加了后续的直播展示,通过网络平台,向世界展示浙大的风采。
    这是浙江大学TruSense代表队首次参加该项赛事。团队组建以来,队员们克服了各种困难,充分发挥了想象力和创新能力,结合课堂上学到的知识,在多位老师的帮助下,终于构建出了符合比赛要求的生物传感器。在埃因霍温比赛的日日夜夜里,每位队员都非常投入,一方面积极与其他国家代表队交流,学习他们的先进经验和长处,另一方面一丝不苟地调试仪器,不厌其烦地向各界人士介绍团队和传感器的情况。在这紧张激烈的比赛过程中,同学们受益匪浅,亲身感受到国际性赛事氛围,既接触到了很多生物传感器相关的前沿科技,也提高了自己的随机反应能力和英语口语水平。虽然浙江大学TruSense代表队在比赛中惜败对手,但更激发了队员们强烈的在国际大赛中求胜的决心。相信来年浙大TruSense团队会取得更好的成绩。
 
 
                                                生命科学学院本科教学科