其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

生科学院2018年中德生物信息暑期科研训练项目圆满完成

时间:2018年09月19日 访问次数:2081

作为一门跨学科的科学领域,生物信息学将生物学、计算机科学、数学和统计学结合起来,分析和解释生物学数据。生物信息学已成为生物学各领域的重要组成部分。生命科学学院中德生物信息暑期科研训练项目于2018年首次进行。
    7月31日-8月15日,由陈铭教授带领7名本科生的项目团队,依次访问了比勒菲尔德大学(Universität Bielefeld)、波茨坦大学(Universität Potsdam)、马普所分子植物生理研究所(MPIMP)、洪堡大学(Humboldt University)、慕尼黑大学(LMU)、康斯坦茨大学(Konstanz University)等生物信息学及相关研究所和实验室,参观了先进的实验设备与研究成果,举行了多次学术交流报告会,中德师生在会上都作了报告及讨论。双方还探讨了生物信息学学生培养模式的差异,并伸出了国际交流、联合培养项目的橄榄枝。
比勒菲尔德大学是全德国最早开设生物信息学专业的高校。Ralf Hofestädt教授的研究领域一个是数据库支持的生物网络建模,可视化,分析和模拟,另一个涉及开发用于分析药物不良反应的新方法。Hofestädt教授向同学们介绍了比勒菲尔德大学概况、生物信息学概况。在比勒菲尔德大学还举行了DiDy 学术报告会。DiDy(Diversity and Dynamics)全称“分析基因组多样性和动力学的计算方法”,研究独立基因数量关于多样性和动力学的关系,是不同国家多所大学联合监督、联合教学的研究项目和学位认证项目。中国留学生卢珠介绍了生物信息学在植物中的应用,NAVIP(Neighborhood Aware Variant Impact Predictor邻域意识变异影响预测器),基于对葡萄的RNA序列分析和蛋白亚细胞结构定位。建立了建立组织特异性SCL预测的计算方法。
8月3日,由比勒费尔德生物技术中心相关负责人带领,一行人参观了中心各实验室,了解了目前生物信息学的主要方向和比勒菲尔德大学的研究课题,了解了德国努力构建DNA片段测序数据共享平台等一系列成就和目标。之后又进行了一场学术交流会,德方的报告围绕多组学相关的研究成果和进展,我校同学的报告主要围绕在校期间或所在实验室的研究进展。
团队还访问了洪堡大学Kerstin Kaufmann教授生物信息学实验室,了解了实验室的研究方向及具体情况。在BIH(柏林健康研究所)参观时,Nils Blüthgen教授介绍了德国及柏林的生物信息研究情况及研究所的相关情况。陈铭教授、学生队长也分别介绍了浙江大学及团队的相关情况。
慕尼黑大学是德国政府首批三所“精英大学”之一,是德国精英大学和欧洲研究型大学联盟成员。在2018年THE世界大学排名中,该校位列德国第1,世界第34位。在慕尼黑大学基因中心团队参与座谈交流会,介绍了双方大学基本情况,并进行学术讨论。随后,参观了慕尼黑大学医学院实验室和生物信息学实验室,了解实验室的研究方向与前沿技术。通过访问,同学们对慕尼黑大学增进了不少了解。希望在本次交流的基础上,继续与慕尼黑大学加强往来,推进在生物信息学领域的合作,加强双方师生交流。
    此次行程让每一位参加的学生都有所收获,促进了中德合作交流,达到了本项目的预期效果。
    
     
    
    
    
    
    
    
                                                                                                         生命科学学院本科教育教学科