其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

生科学院2018年暑期赴美《东亚北美间断分布野外植物实习》课程项目圆满结束

时间:2018年09月18日 访问次数:376

   7月31日,浙江大学两年一次的赴北美开设《东亚北美间断分布野外植物实习》课程正式成行,这是自2008年浙江大学生命科学学院与北卡州立大学植物与微生物系-哈佛大学标本馆-威斯康辛大学麦迪逊分校植物系联合举办该课程的第十年,每逢单年美国学生来浙江大学实习,逢双年浙大学生赴美国实习,这次是赴美实习的第五次。2018年,课程组从40多位报名学生中筛选了19位本科学生,在课程负责人傅承新教授带领下,历时三周,8月22日圆满完成课程的各项任务。
      
   
   该实习课程由三部分组成,第一阶段在北卡州立大学和阿巴拉契亚山脉进行。在隆重而活跃的开课仪式上,北卡州立大学校院系领导和指导教师10余人出席,使师生们感受到对方的重视。在双方师生的自我介绍后课程正式开始,随后10天,无论是在北卡上课、在阿巴拉契亚山脉山区营地间断分布植物实地学习、在北卡州博物馆、州立大学植物园、杜克大学植物园学习,还是参观北卡州立大学的相关研究实验室,大家都表现出极高的兴趣和素养。经中美指导老师的实地介绍以及教授们的课堂讲座,大家对美国的植物分布以及东亚北美间断分布植物物种有了更深刻的了解,同时大家的英语交流水平也得到了提升。在阿巴拉契亚山区营地,每天晚上大家饶有兴趣地查阅北卡植物志并鉴定与检索植物,学生们认真、严谨的学习态度使他们对植物系统进化历史和植物地理有了很好的提升,深受美中指导老师的赞扬。本课程还要求每个同学完成对某个类群东亚北美间断分布研究的读书报告,从6月份开始,通过查阅资料、分析比较以及在北美实地和出发前天目山的预实习的亲身体会,每个学生的PPT汇报和英文演讲都受到北卡和威斯康辛大学指导老师的广泛好评。
    
   
    本课程的第二阶段是在哈佛大学生物与进化系的植物标本馆、哈佛大学阿诺德树木园和哈佛森林完成的,主要学习一流大学的生物学基础教学和研究,使学生们了解一流大学的基础生物学生态学教学设施,通过哈佛大学中美教师的报告和实地教学,进一步了解哈佛大学对东亚和世界植物研究的历史,以及对生态前沿问题的探索。哈佛森林中的模型展览,使学生们认识到森林不是一成不变的,在自然和人为的影响下哈佛森林也经历了巨大的变化。由此,学生们体会到认识森林,认识植物,开展植物学、生态学研究对探索全球变化的重要性。
   
   
   
    本课程的第三阶段来到威斯康辛大学麦迪逊分校植物系,听取了系主任Cameron教授等师生的讲座,访问了威斯康星州不同的植被类型,在威斯康辛不大的区域内分布着温带森林、稀树草原、草原多种不同的地貌以及与之相对应的植物,学生们对北美威斯康辛州在五大湖西部的冰期避难所的存在有了深刻的认识,尤其野外很容易发现珍稀植物西洋参,也使学生们进一步体会北美对珍稀植物的保护现状。经过在麦迪逊的最后5天学习和学生们的读书报告,课程组对学生们的作业(读书报告、各小组北美植物总结名录和图集、个人总结体会)进行了评定,达到实习的要求。
   
  
    总之,这次赴北美野外植物学实习在浙江大学生命科学学院带队教师的精心准备和组织下,在学校、学院的大力支持下取得了圆满成功,使每一个参加的学生都有所收获,达到了国际实习课程的预期目的。
 
       
                                       生命科学学院本科教学科