其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

生科院稻渔共生生态系统构建及关键技术研究取得重要进展

时间:2018年09月18日 访问次数:349

2018年9月10-11日,“稻渔共生系统的构建与关键技术”现场评议会在浙江省青田县顺利召开。来自农业农村部全国农技推广服务中心、农业农村部全国水产技术推广总站、华南农业大学、上海交通大学、上海海洋大学、中国水稻研究所、浙江省种植业管理局、浙江省水产技术推广总站等单位的专家、领导,浙江省丽水市、青田县各级政府与农技、水技推广部门的领导与技术干部,来自项目合作单位浙江青田、浙江龙游及福建政和的稻渔共生产业企业代表,近50人参加了现场会。全体与会代表考察了浙江大学生命科学学院在青田的稻渔共生研究与示范基地及重要农业文化遗产“青田稻鱼共生系统”保护地方山乡龙现村,并进行了现场评议。生命科学学院副院长余路阳教授主持评议会,青田县陆剑飞副县长讲话,项目负责人陈欣教授进行项目报告,项目合作企业福建政和县瑞圣生态农业有限公司、浙江龙游力君家庭农场也分别汇报了稻渔共生在闽北山区及金衢盆地的实践与体会。
陈欣/唐建军所领导的稻渔共生研究团队,通过长期定位研究,探明了稻渔共生系统在降低农药和化肥使用、维持土壤肥力和稳定水稻产量等方面的效应;通过稳定性同位素(15N和13C)和分子生物学相结合等方法,揭示了生物之间的互惠、稻田资源在生物之间的互补利用在稻渔共生系统病虫草害控制、农药化肥减量、维持土壤肥力和水稻产量等的生态效应,并在机理研究基础上,结合产业化需求,通过对稻渔系统田间设施改良、水稻和鱼品种筛选、水稻和鱼的空间布局与群体调控、饲料氮和化肥氮的合理配置、利用再生稻种植延长稻鱼共生期等方面开展了关键技术研究,集成了多种稻渔共生技术模式,经多年多点示范,表现出显著的经济、社会和生态效应。先后在《美国科学院院刊》等重要学术刊物上发表相关学术论文20余篇(其中PNAS 2篇),获得国家发明专利3项,在国内外出版和参与出版学术著作4部,培养博士后、博士、硕士及高级访问学者超过20人。
由华南农业大学原校长、著名农业生态学家骆世明教授担任组长、全国农技推广服务中心、全国水产技术推广总站、上海交通大学、上海海洋大学、中国水稻研究所、浙江省种植业管理局及浙江省水产技术推广总站等单位九位专家组成的专家组,对生命科学学院陈欣/唐建军团队十多年来持续在稻渔共生生态学原理、稻鱼共生系统构建及关键技术研发与试验示范方面所取得的成绩给予了高度评价,一致认为,项目组在稻渔共生机理及其效应等方面的研究成果达到国际领先水平。项目组构建的稻渔共生系统、研制的关键技术与集成、参与制定的稻渔生态种养规范、研发的国家发明专利授权技术对于进一步发挥稻渔共生系统的优势,推进稻渔共生产业的可持续与绿色发展意义重大。