其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

浙江大学濒危动植物保护生物学教育部重点实验室第四届学术委员会第一次会议顺利召开

时间:2018年06月08日 访问次数:606

     201864日上午,浙江大学濒危动植物保护生物学教育部重点实验室第四届学术委员会第一次会议在浙江大学紫金港校区顺利召开。学术委员会主任委员中国科学院生物物理所陈润生院士、副主任委员清华大学陈晔光院士、副主任委员浙江大学冯新华教授、副主任委员中国科学院西安分院李保国教授、中国海洋大学包振民院士、上海交通大学及武汉大学邓子新院士、中国科学院水生生物所朱作言院士、浙江大学华跃进教授、中科院微生物研究所刘杏忠研究员、浙江大学彭金荣教授、上海交通大学苏冰教授、中科院上海植物生理生态研究所王成树研究员、浙江大学杨卫军教授、山东大学张玉忠教授等委员出席了会议。

浙江大学副校长罗建红出席了开幕式, 实验室新一届学术委员会委员们颁发了聘书并致欢迎词开幕式由实验室主任冯新华教授主持。

   

幕式后,会议由学术委员会主任陈润生院士主持。会议听取了实验室主任冯新华教授的工作汇报,汇报内容包括:实验室历史回顾与2017年工作小结、实验室发展情况与2018年工作计划,以及实验室未来五年建设目标。会议还分别听取了实验室四个研究方向负责人的工作汇报,汇报内容包括:方向简介、人才队伍、承担科研项目、研究成果、与其它方向的关联度,以及方向未来五年发展规划等。

   

 

64日下午,委员会审议了实验室主任和方向的工作报告。委员们充分肯定了实验室在科学研究、队伍建设、人才培养、国内外合作与交流等方面取得的显著成绩。委员们根据实验室各研究方向的设置,以及实验室各PI的科研情况,结合实验室发展历史与特色、实验室的定位与发展目标等,展开了充分和热烈的讨论。会议同意实验室PI扩增及研究方向的设置,即濒危生物与保护细胞稳态与应激再生修复与发育极端环境与适应方向。会议对实验室今后进一步凝练和融合研究方向提出了要求。会议还就实验室提交的甄选实验室新名称事项进行了讨论研究。

   

最后陈润生院士对本次会议进行了总结。濒危动植物保护生物学教育部重点实验室第四届学术委员会第一次会议圆满结束。

浙江大学农业生命环境学部主任朱利中院士、浙江大学科学技术研究院、浙江大学生命科学研究院、浙江大学生命科学学院等单位相关领导出席了开幕式。重点实验室31PI也应邀参加了开幕式和实验室工作汇报。

   

 

                                                (重点实验室 供稿)