其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

“中国大学校园植物网的构建与示范”项目启动会在我院召开

时间:2017年09月25日 访问次数:770

     2017924日,由我校牵头的国家标本共享平台(NSII)专题项目——“中国大学校园植物网的构建与示范”项目启动会在生命科学学院召开。来自浙江大学、南京大学、武汉大学、四川大学、兰州大学、华东师范大学、同济大学、西南大学、沈阳农业大学、贵州工程应用技术学院、辰山植物园等11家单位近30位代表与会,项目负责人赵云鹏副教授主持启动会。

生命科学学院院长彭金荣教授出席启动会,并致欢迎辞。彭院长简要介绍了学院概况,生物学、生态学双双进入“双一流”学科建设计划后的初步建设思路,以及我院植物学教学特色,特别是校园植物网建设在育人、文化传承、社会声誉提升等方面的成效,对全国高校依托国家级科技平台抱团共建大学植物网平台表示祝贺和期待。彭院长表示,学院会从“双一流”学科平台建设的角度大力支持大学植物网平台的建设,同时希望在通识课程建设上做新的探索和贡献。生态学系副主任、植物学课程组组长邱英雄教授介绍了浙大植物学课程组的基本情况、课程建设体系、课程改革思路和措施以及利用校园植物网开展的课程教学、校园实习、社会实践、辅助教材编写等方面的经验,同时也谈到了面临的挑战,希望能与兄弟高校的同行们携手共进。

植物系统进化与生物多样性研究室主任傅承新教授作题为《大类基础课植物学的研究型及国际化教学的实践与创新》的特邀报告,介绍在国家“双一流”建设和“时代高才”培养的时代背景下,在植物学课程教学和人才培养过程中,如何加快推进和加强教学教育的研究性、国际化,植物网如何发挥这方面作用。

项目负责人赵云鹏副教授介绍了项目设计的背景、愿景、思路、工作内容、计划和短期与长期目标。与会的各校子课题负责人分别介绍了本校在校园植物网建设和人才培养方面的工作基础、特色活动和经验,并进行了热烈的讨论。网站设计负责人上海辰山植物园陈建平高工介绍了网站技术架构、实现方案和初步效果,并与代表们讨论了功能需求和技术实现。

最后,根据项目任务书,项目组进一步明确了任务目标、进度安排、时间节点、沟通机制等。项目启动会取得圆满成功。

国家标本共享平台(NSIIhttp://www.nsii.org.cn)是国家科技部认定并资助的23个国家科技基础条件平台之一,汇集了植物、动物、岩矿化石和极地标本数字化信息的在线共享平台,自2003年开始持续、稳定建设。在数据积累的基础上,NSII不断加强主动服务国家重大战略需求的功能。大学植物网建设即是NSII平台主动服务的战略设计之一,该项目重在植物学教学育人相关内容的集成与推广,更好地服务于大学生人才培养、高校校园文化建设和公众科学素养提升。

 

植物学课程组

2017.9.25