其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 首页大图

生命科学学院举行校园安全知识讲座暨扑灭初起火灾演练

时间:2016年11月18日 访问次数:1534

     校园安全事关整个学校的安全稳定,事关每一位师生的安危。生命科学学院近年来一直非常重视实验室安全工作,建立并完善各项实验室安全制度,院领导每月定期带队检查每一间实验室,在不断的实验室安全检查、整改的基础上,让全院师生牢固树立安全意识。为了进一步增强学院科研主体——研究生的消防安全意识,提高他们扑灭初起火灾实战技能,在校安保处和物业的大力支持下,学院于11月 17 日成功举行了校园安全知识讲座暨扑灭初起火灾演练。
    17日,学院邀请校安保处吴子贵副处长和防火办尤小涛老师分别做了两场校园安全知识的精彩讲座。全院硕士和博士研究生四百余人聆听了讲座。学院党委书记郑胜出席,并强调实验室安全培训的重要性。党委副书记汤海旸主持。讲座分析和讲解了校园内发生的典型案例和常见安全隐患,并播放了实验室火灾等相关视频,火灾的无情和血淋淋的教训深刻教育了学生,也使学生们意识到遵守法律法规和校园安全管理制度的重要性,在平时学习生活中增强安全意识,树立自我防范意识,严格排查和及时消除安全隐患。讲座后,学生们还参加了扑灭初起火灾演练。校安保处老师详细讲解了如何使用消防器材(灭火器、灭火毯)扑灭火灾方法,并组织学生亲自操作灭火器扑救“火灾”。
    通过本次教育,学生们对消防安全的基本知识、基本技能“听得懂、学得会、用得上”,并掌握有关消防设施性能,学会了使用灭火器材,切实掌握了一些基本、实用的消防安全自救技能。学院还将继续加强安全教育,并通过消防图片展览和制做实验室安全警示PPT发给学院师生等多种形式的宣传教育活动,进一步提升师生员工的安全意识。
 
生命科学学院
2016年11月18日