其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 系所链接

遗传与再生生物学研究所

作者:吕琴 时间:2011年01月26日 访问次数:29513

遗传学是研究生物的形态、生理、行为等遗传和变异规律,及基因和基因组的结构和功能的科学,是当今生命科学领域的重要前沿学科。
浙江大学遗传学有着悠久的历史和扎实的学科基础。早在1937年,中国现代遗传学奠基人谈家桢先生担任浙江大学生物系教授时,就率先开展了遗传学的教学和研究,培养了徐道觉、施履吉、盛祖嘉、刘祖洞等一批国内外著名的遗传学家,为中国的遗传学发展做出了巨大贡献。上世纪五十年代后,陈士怡先生历任浙江大学教授、生物系主任,提出了酵母单倍体细胞交配法,发现了核基因与染色体外基因在酵母呼吸缺陷型小菌落表型表达中的作用及其协同关系,是酵母遗传学暨线粒体遗传学的开拓者。经过几代人的努力,浙江大学遗传学科取得了长足的进步,培养了杨焕明院士等杰出人才,目前是浙江省重点学科。
研究所现有教授11人,副教授6人,讲师等成员2人,其中包括国家“千人计划”、浙江省“百人计划”、长江讲座教授等多人,另有校内合作教授十余人。研究所以建设国际一流的、开放的研究所为目标,致力于遗传学基础和应用的原创性研究。目前主要研究方向包括:基因组学暨微生物、病原遗传学、表观遗传学暨动植物遗传学、线粒体遗传学暨干细胞、医学遗传学等。
 
 

上一篇:没有了
下一篇:没有了