其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 系所链接

植物生物学研究所

作者:超管 时间:2009年09月07日 访问次数:28374

一、概况

浙江大学植物生物学研究所有研究人员27人,其中院士1人,教授7人,副教授9人;国家杰出青年基金2人,教育部跨世纪(新世纪)优秀人才3名,浙江省151人才4人。植物学是国家重点学科,也是学校“985”二期重点建设学科,并与中国农大共建“植物生理与生物化学”国家重点实验室。所长郑绍建教授国家杰出青年基金和教育部新世纪人才基金获得者。

研究所现主持国家“973”项目1项、以及国家“863”计划项目、国家科技部转基因专项、国家基金重点项目、面上基金项目及其它省部级重大重点项目30余项,年均科研经费1000余万元、近三年发表SCI论文50余篇,其中在Plant Cell, Plant Journal, Plant Physiology等植物领域著名刊物发表20多篇。获教育部中国高校自然科学一等奖、浙江省科技进步一等奖等多项科研奖励。

二、研究领域

在植物研究的传统优势上,结合学科发展规律与国际前沿轨迹,形成了具有自已特色的新型学科分支,如“植物养分水分高效利用机理及功能基因组学” 、“转基因植物药物学”和“珍稀濒危植物保护生物学”等,呈现蓬勃发展的势头。目前的主要研究领域包括:植物养分水分高效利用机理及功能基因组学、根系发育调控分子机理、水稻突变体库构建、植物生理生态、植物系统进化与保护生物学、植物生物技术与野生资源快速繁殖等。

三、下属研究室、中心及研究重点

1、植物功能基因研究室(植物生理及生化国家重点实验室)

(http://www.cls.zju.edu.cn/sub/wulab )

主要通过正向遗传学和反向遗传学二条途径进行植物抗逆、水稻根系发育及养分高效利用关键基因的克隆、功能分析和转基因应用研究。正向遗传学研究从发展突变体、筛选关键性状突变体入手,通过T-DNA标签或图位克隆法发现和研究新基因。反向遗传学研究法通过基因芯片,找出不同植物器官组织、细胞或不同环境条件下的有明显表达差异基因作为候选基因,再用转基因或TILLING的方法对这些基因的功能进行分析。通过研究,已找到十多个在水稻和拟南芥的根系发育和养分吸收方面有明显功效的基因和调控因子,并要Plant Cell、Plant Physiology、Plant Journal等杂志发表了多篇重要论文。

寿惠霞教授为本领域PI。

2、植物系统进化与生物多样性研究室(国家濒危动植物种质基因保护中心)

(http://www.cls.zju.edu.cn/sub/fulab )

本室是与中科院植物系统进化国家重点实验室联合的研究实验室,同时也是国家野生动植物种质基因保护中心重要组成部分。

主要开展二方面研究:

从居群、个体、细胞染色体和DNA分子水平开展种子植物及孢子植物的专科专属系统进化及分子进化研究,对关键种属、特有和珍稀濒危物种进行居群遗传学和保护生物学的研究是本室的一个主要研究领域,也是世界生物多样性保护和植物自然系统进化研究的组成部分。

对特有和珍稀濒危药用植物的基础研究,进行物种的分子鉴定和指纹图谱研究,开展克隆和快速繁殖研究,探讨植物化学及有效成分,进而开发功能性食品和药物是本室的另一主要研究方向,是人类持续发展和全球生物经济的重要内容。

洪德元院士为本室学术顾问。傅承新教授、李建华教授为本领域PI。

3、植物生理和逆境生物学研究室(植物生理及生化国家重点实验室)

主要从事:

1)作物光合作用、逆境和营养生理生化与分子生物学机理和应用研究包括作物高效光合、抗旱分子生理机制及应用等方面研究;

2)植物抗铝毒、耐缺铁的生理和分子机制研究;

3)化学污染物在主要农田生态系统中的生物环境行为与调控,重金属超积累与低积累的种质资源与分子生理机制;

郑绍建教授、蒋德安教授为本领域PI。

4、思源天然药物及生物毒素研究中心

本中心是由香港知名人士陈曾焘先生捐资,于2003年9月经浙江大学批准成立的天然药物与生物毒素研究与人才培养基地。中心目前建有天然产物化学与生物毒素资源实验室、肿瘤细胞生物学实验室、病毒与微生物实验室、动物学生理生化与毒理实验室、生物信息与数据库实验室,在天然药物及生物毒素的分离,结构分析和改造,抗肿瘤、抗病毒和心脑血管疾病治疗毒素候选药物筛选,毒肽基因克隆与开发利用,生物毒素资源和数据库的建设等方面,开展系统的研究并为国家生命科学与技术人才培养基地提供教学实践场所。

“中心”目前承担国家863计划、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅与杭州市科技局科研课题及企业委托项目。通过基于疾病作用机理的靶蛋白、体内外动物模型系统筛选我国毒蕈资源、内生真菌资源、有毒植物资源等,开展抗肿瘤、抗病毒、抗病菌、及降血脂等具有确切疗效的天然药物开发及有关毒理药理的研究。“中心”作为浙江大学国家生命科学与技术人才培养基地的组成部分,鼓励学生参与科研实践,培养创业能力,树立饮水思源、报效社会的人文精神。

可供合作项目:

  1. 植物功能基因

  2. 药用植物快繁技术和植物转基因药物开发

  3. 珍稀野生植物资源的开发和利用

  4. 植物DNA分子认证技术

  5. 生物毒素开发利用

所 长:郑绍建 教授 0571-88206438,sjzheng@zju.edu.cn

副所长:寿惠霞   88206146

 

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了