其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 系所链接

生物化学研究所

作者:超管 时间:2009年09月07日 访问次数:25136

浙江大学生物化学研究所设有浙江省微生物生化与代谢工程重点实验室,建有生化与分子生物学学科博士点和博士后流动站,现有教授4人、副教授6人、讲师6人,其中省151人才重点层次1人、一层次1,教育部优秀人才1, 中国科学学院院士邓子新教授兼任所学术委员会主任

研究所分基因工程、蛋白质工程、微生物生化与次生代谢、生物制药四个研究方向,设六个实验室,实验室总面积1500平方米,有关分子生物学、基因工程、蛋白质交互作用、细胞培养、微生物发酵、分离纯化的设备比较齐全。研究所与华东医药集团等十多家生物制药企业建立了广泛的产学研合作关系,建有2个校企研发中心、1个产业化基地,在微生物生化制药和药物分子作用机理等方面的研究积累了一定的经验。生物化学研究所以生物制药为中心,培育省部和国家级重大产业化成果,积极参与省科技厅和国家重大项目的竞争;在应用研究引导下,以基因表达与调控、生物大分子结构与功能、小分子与生物大分子交互作用为主要研究内容开展理论前沿研究。

十一五期间全所承担了国家863课题(含子课题)4、科技部专项3项、国家自然基金13项、省部级项目20项、横向合作项目30余项(6100万以上的重大横向),授权发明专利30余项,获国家技术发明奖二等奖1项、省部科技进步奖一等奖2项、二等奖4项,发表SCI论文100余篇,IF>3SCI论文40篇(含IF>5 SCI论文11篇)。研究所年培养研究生30名,目前在读研究生80余人,其中博士生30余人。开设核心骨干课程有生物化学、蛋白组学、基因工程、生物制药、酶工程、蛋白质与酶学等。

 

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了