其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

于明坚教授实验室在Journal of Biogeography发表论文

时间:2018年07月19日 访问次数:707

基于种群生物学的知识,我们知道随着种群大小的变小,遗传漂变可以促使种群间的遗传分化增加。类似的,将该理论扩展到群落生态学中,可以认为随着群落大小的变小,群落内物种的生态漂变过程也会导致群落间物种组成差异的增加,即β多样性增加。此外,不同群落所处的环境差异(即环境异质性),通过影响不同的物种的选择过程,也会促使β多样性增加。为此,如何区分生态漂变和生境异质性对群落间β多样性的影响,将变得尤为重要。

于明坚教授课题组基于千岛湖29个岛屿上的植物群落动态监测样地调查数据,结合岛屿上的环境数据,利用随机取样和控制岛屿内生境异质性的方法,系统分析了小岛屿间比大岛屿间具有更高β多样性的内在机制。与生态漂变过程的预测结果相反,当控制岛屿间具有相同生境异质性时,小岛屿间与大岛屿间的β多样性无显著差异;同时小岛屿比岛屿上具有更强的物种组成与环境之间的关系;进一步分析发现相同面积的小岛上比大岛上具有更高的生境异质性和物种累积数。本研究从而证明了小岛屿间比大岛屿间具有更高的β多样性,主要是由于小岛屿间的生境异质性所引起的,而非生态漂变的作用。

本研究拓宽并加深了岛屿上群落构建过程内在机制的认识,同时为群落生态学理论的发展提供了实验证据,并且对于片段化生境中物种的保护提供了科学依据。该论文已作为研究论文在Journal of Biogeography (IF5 = 4.885)在线发表,刘金亮博士后为第一作者,于明坚教授为通讯作者。

Liu, J., Vellend, M., Wang, Z. & Yu, M.* (2018) High beta diversity among small islands is due to environmental heterogeneity rather than ecological drift. Journal of Biogeography,

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jbi.13404