其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

植物所刘建祥教授在NEW PHYTOLOGIST杂志上在线发表论文

时间:2018年07月06日 访问次数:950

201875生科院植物所刘建祥教授以通讯作者身份在《新植物学家》(NEW PHYTOLOGISTIF=7.433,生物一区上在线发表题为Chromatin remodeling factor CHR18 interacts with replication protein RPA1A to regulate the DNA replication stress response in Arabidopsis的研究论文,解析植物适应逆境胁迫的分子机制。该论文揭示了植物染色质重塑因子参与DNA合成胁迫的新功能,发现DNA复制相关蛋白RPA1A可招募染色质重塑因子CHR18到复制叉,参与减轻DNA复制过程中遇到的逆境胁迫。

DNA复制是所有生物体中保证遗传信息准确体现和忠实传递的基本生物学过程。许多内源和外源信号在DNA合成过程中可能导致复制叉暂时停顿,诱导DNA复制错误,从而诱导DNA复制胁迫应答/应激反应。染色质重塑因子可导致核小体位置和结构的变化,引起染色质空间变化以及相关组蛋白修饰和DNA甲基化修饰变化,但染色质重塑因子是否参与植物DNA复制胁迫应答之前未见报道。刘建祥课题组通过突变体的遗传分析发现,拟南芥染色质重塑因子CHR18功能的丧失导致拟南芥对DNA复制胁迫的高敏感。进一步生化和细胞生物学分析发现CHR18DNA复制蛋白RPA1A在细胞核聚集点(nuclear foci)上有相互作用。CHR18单独表达时在细胞核内均匀分布,与RPA1A共表达时在细胞核聚集点上有积累。 CHR18是一种典型的具有ATP酶活性的重塑因子,在植物DNA合成胁迫应答过程中可以帮助缓解胁迫,减少DNA复制错误,保障细胞增殖和植物正常生长发育。

刘建祥课题组的韩佳嘉博士和宋泽婷博士为该论文的共同第一作者,刘建祥教授为论文的通讯作者。该研究得到国家自然科学基金委等项目的资助。 

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/nph.15311