其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

生化所沈炳辉实验室在Cell Reports 发表研究论文

时间:2018年05月25日 访问次数:359

生化所沈炳辉实验室20184月在国际知名学术期刊Cell Reports发表研究论文,题为“JMJD1B Demethylates H4R3me2s and H3K9me2to Facilitate Gene Expression for Developmentof Hematopoietic Stem and Progenitor Cells”。发现JMJC去甲基化酶家族成员JMJD1B具有针对组蛋白精氨酸H4R3me2s/H4R3me1及赖氨酸H3K9me2的去甲基化酶活性,及其在造血干细胞发育过程中的表观遗传调控作用机理。

组蛋白的甲基化修饰是表观遗传的重要调控机制之一,这一过程需要组蛋白甲基转移酶、去甲基化酶及下游效应蛋白的共同参与和协调调控。组蛋白甲基化修饰状态与诸多生命过程密切相关,如DNA损伤应答、基因转录、细胞周期、信号转导及细胞分化等。目前针对组蛋白去甲基化酶的研究主要是集中在作用于赖氨酸的去甲基化酶,特异性作用于精氨酸的组蛋白去甲基化酶尚无明确报道。本项目中,我们发现并证明JMJC去甲基化酶家族成员JMJD1B具有针对组蛋白精氨酸H4R3位点对称性双甲基化修饰(H4R3me2s)和单甲基化修饰(H4R3me1)的去甲基化酶活性。JMJD1B在造血干细胞HSPC中高表达,并与HSPC中遗传标记H3K9me2H4R3me2s的去甲基化状态具有直接相关性。JMJD1B通过对H4R3me2s H3K9me2遗传标记的去甲基化作用调控对HSPC的生存,增殖及分化有重要影响的基因表达。造血干细胞HSPC中去甲基化酶JMJD1B同甲基转移酶PRMT5协同作用调控H4R3me2s遗传标记的动态平衡及造血相关基因的表达。JMJD1B功能缺失导致造血干细胞发育缺陷。

浙江大学生命科学学院为论文第一单位,生化所博士后李思慧为论文第一作者,沈炳辉教授为论文通讯作者,该项目得到国家自然科学基金-青年科学基金(31401085)及中博士后基金(2014M560477)的资助。

全文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5933860/