其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

细胞所黄力全实验室在Brain Behavior andImmunity发表合作研究论文

时间:2018年05月07日 访问次数:780

我院黄力全课题组与美国合作者2018年4月17日在Brain,Behavior,andImmunity(IF:5.96)在线发表题为 “Aggravated gut inflammation in mice lacking the taste signaling protein -gustducin”的研究论文。该研究发现味觉信号传导蛋白的缺失可以使大肠炎症的发生更加恶化。
味觉感知是通过口腔里的味蕾细胞发生的。味蕾细胞利用细胞表面的受体分子及细胞内的信号传导蛋白检测食物和饮料里的糖类分子、氨基酸和核苷酸、氢离子和盐分子及可能的有毒化合物,并最终把味觉信息传递到中枢神经系统,由大脑决定是否摄入这食物和饮料。所以,味觉系统对维持体内能量平衡、营养水平、电介质平衡和避免有害物质起到重要作用。但是,最近的研究却发现味觉受体及其信号传导蛋白在其它组织器官中也有表达,这些受体和蛋白可能对检测这些组织器官的体内环境及调节它们的生理功能有重要影响。本研究利用葡聚糖硫酸钠(Dextran Sulfate Sodium,DSS)诱导的肠炎动物模型来研究味觉信号传导的G蛋白 -gustducin在炎症性肠道疾病中的作用。结果发现这G蛋白的基因敲除后,在葡聚糖硫酸钠处理过程中,小鼠腹泻和便血明显加重,体重急剧下降,脾增大,大肠变短,肠粘膜组织破坏更加明显,免疫细胞增多,II型白介素IL-13和IL-5减少,而肿瘤坏死因子和干扰素水平上升。这些研究结果表明味觉信号传导G蛋白对维持大肠粘膜的免疫平衡及正常的粘膜结构和功能起重要作用,为预防和治疗大肠炎症疾病提供了科学依据,并为研究肠道微生物与肠上皮细胞之间的相互作用提供了新思路。这一成果进一步证明味觉信号传导蛋白不仅在味蕾里对我们的味觉感知发挥着关键作用,而且在其它组织器官中同样对我们的生理和健康有重要功能。
    美国Monell研究中心和浙江大学生命科学学院为通信单位。黄力全研究员为共同通信作者。该项目得到美国NIH和中国自然科学基金委(8167101631471008及思源基金的资助。
Pu Feng, Jinghua Chai, Huilan Yi, Kevin Redding, Robert Margolskee, Liquan Huang* and Hong Wang*, in press. Online available 全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159118301296?via%3Dihub