其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

遗传与再生生物学研究所林爱福实验室在Cancer Letters发表综述论文

时间:2018年04月13日 访问次数:881

20180410林爱福实验室在国际知名肿瘤学期刊Cancer Letters杂志(IF=6.37)上正式发表题为“Membrane-lipid associated lncRNA: A new regulator in cancer signaling”的综述论文,系统阐述非编码RNA与膜脂结合调控细胞信号新机制。
目前所知,非编码RNA相关研究主要见诸其通过与DNARNA或蛋白质结合、并主要定位于细胞核内或通过核质穿梭途径,在基因转录或表观调控水平发挥作用。而对于非编码RNA通过细胞质及细胞内膜定位途径,通过与其他生物大分子结合调控细胞信号转导的研究甚少。通过前期阶段性连续探索研究,利用生物膜研究领域发展的压力循环新技术分离解析完整细胞膜脂结构,首次发现了一类与细胞膜脂分子结合、并在肿瘤细胞信号转导中发挥重要调控作用的功能性长非编码RNA家族分子(Nature Cell Biology2016Nature Cell Biology2017)。进一步研究发现,这些膜脂结合型LncRNAs与细胞内第二信使肌醇磷脂等多种膜脂类分子发生广泛而特异结合,并通过招募和调控下游蛋白激酶的构象变化,调控多种重要激酶活化的级联反应,继而启动并促进细胞信号转导的进行。Nature Reviews Molecular Cell Biology 据此发表题为“The cancer link (RNA) between PIP3 and AKT”的亮点报道,对脂膜与功能RNA分子结合的科学意义及其临床靶向治疗潜在价值予以高度点评。
本文针对目前大量研究集中在核酸与蛋白,蛋白与脂类之间相互结合发挥调控功能,相应核酸与脂类分子相互结合作用相关研究鲜少见诸报道,系统揭示了核酸、蛋白和脂类分子三者之间可进行有效结合和信息互动,拓宽了RNA生物学机制的思维认知,评价了类型多样、数量巨大的LncRNAs与多种生物大分子的结合和分子调控机制的多样性和复杂性。另外,本文也展望相关深入研究对深入解析个体遗传及临床药物耐受机制等具有重要的科学理论意义和临床指导价值。
浙江大学生命科学学院为第一作者单位,实验室博士后马延秀、张军梅是本文第一作者,林爱福是本文通讯作者,该项目得到中组部千人计划、国家自然科学基金委、浙江大学百人计划、教育部自主创业项目等的资助。https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304383518300302