其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

遗传再生所余路阳教授实验室在British Journal of Pharmacology发表论文

时间:2018年04月09日 访问次数:576

 

 
 

      生命科学学院余路阳课题组在British Journal of Pharmacology (IF5=5.054)正式发表题为“Nucleoside/nucleotide reverse transcriptase inhibitors attenuate angiogenesis and lymphangiogenesis by impairing receptor tyrosine kinases signalling in endothelial cells”的研究论文。该文章阐述了核苷逆转录酶抑制剂通过损伤受体酪氨酸激酶信号通路抑制血管生成和淋巴管生成。

    艾滋病是一种危害性极大的传染性疾病,称为世界瘟疫。抗逆转录病毒疗法(ART)的成功实施使HIV阳性病人的群体数量得到了有效控制,病人寿命得以延长,但是临床挑战很大一部分也从免疫缺陷转到慢性疾病的困扰。大量证据表明ART药物可能与HIV阳性病人心血管疾病高发病率密切相关,但是ART药物在血管生长过程中的作用尚不明确。

    本文在原代微血管内皮和原代微淋巴管内皮细胞中首次检测了抗逆转录病毒疗法主干药物NRTIs药物对于血管/淋巴管生长的影响。在正常的药理浓度下,NRTIs药物(TDF, AZT, 3TC)通过影响内皮细胞的增殖和迁移功能抑制了体内和体外的血管和淋巴管生成。NRTIs选择性的抑制受体酪氨酸激酶(receptor tyrosine kinase, RTKs)进入内吞小泡从而影响了RTK信号通路,显著的抑制了血管内皮细胞中调控血管生成的VEGFR2FGFR1信号通路和调控淋巴管生成的VEGFR3信号通路。NRTIs处理内皮细胞后导致过多的活性氧从紊乱的线粒体中释放,引发了NRTIs对血管生成和淋巴管生成的负调控。此项研究为在HIV阳性病人的治疗过程中针对ART药物产生副作用的机制可以辅助特定的药物提供了依据,从而降低因服用ART药物造成的HIV阳性病人心血管疾病高发病率。

    浙江大学生命科学学院为论文第一作者单位,余路阳课题组2013级硕士研究生宋林、2015级硕士研究生丁莎为共同第一作者,余路阳教授为通讯作者。该项目得到国家自然科学基金委、浙江省自然科学基金委的资助。

 

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bph.14036/full