其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 科研动态

生态所陈欣-唐建军实验室在SBB在线发表论文

时间:2018年03月23日 访问次数:916

    2018年3月20日,生态所陈欣-唐建军实验室在《Soil Biology and Biochemistry》(SBB5 IF 5.437)杂志上在线发表题为“Arbuscular mycorrhizal fungi influence decomposition and the associated soil microbial community under different soil phosphorus availability”的研究论文,揭示了土壤共生菌-丛枝菌根真菌通过影响有机物分解和菌丝际的微生物群落进而帮助宿主植物适应低磷土壤的机理。
    丛枝菌根真菌 (Arbuscular mycorrhizal fungi, AMF)是一类能与80%以上陆生植物根系形成共生关系的土壤真菌。大量研究已表明,AMF能帮助植物吸收磷元素,增强宿主植物对低磷土壤环境的耐受性。但土壤缺磷条件下,AMF如何帮助宿主植物获取磷元素?待深入研究。我们通过稳定性同位素(15N13C)的分析表明AMF促进缺磷土壤有机物的分解,并通过菌丝将从有机物质分解出来的磷吸收和运输给宿主植物;通过16S rRNA genes ITS 高通量分析还发现,低磷土壤环境下AMF可改变菌丝际的细菌和真菌群落结构,这些改变可能是促进土壤有机物分解的原因。
    该研究先后得到国家重点研发计划项目(2016YFC0502703-4)和两个面上项目(3147048331570411)的资助。博士研究生徐静为第一作者,博士生刘世俊、本科生宋书锐参与了研究,陈欣教授为通讯作者。